Линки доступности

Власти заявили, что расследуют некое «тяжкое преступление»

Председатель Совета управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors, BBG) при администрации США Джефф Шелл призвал власти Азербайджана позволить азербайджанскому бюро Радио «Свобода» немедленно возобновить работу.

«Эти незаконные действия – эскалация попыток азербайджанских властей запугать независимых журналистов и подавить свободные СМИ», ­– заявил Шелл.

BBG координирует вещание «Радио Свобода» и «Голоса Америки».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты «глубоко озабочены» сообщениями о том, что сотрудники радиостанции «Свобода» в Баку были задержаны и допрошены, а офис подвергся обыску.

Госдепартамент призвал «ответственные власти» уважать данное Азербайжданом «международное обязательство по защите свободы СМИ».

В пятницу в офисе Азербайджанской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в Баку прошли обыски. При этом представители властей приказали всем прекратить работу и заявили, что у них есть решение суда о закрытии бюро.

Главный редактор «Радио Свобода» Ненад Пежич назвал рейд на бакинский офис компании «грубым нарушением каждого международного обязательства, данного Азербайджаном».

В комментарии «Голосу Америки» Пежич заявил, что представители прокуратуры изъяли документацию и допрашивали членов редакции до позднего вечера.

В бюро также отключили внутренние телефоны и Интернет. Около 20 сотрудников завели в одну комнату, им запретили подходить к компьютерам и покидать помещение.

В то же время, в генеральной прокуратуре Азербайджана сообщили, что обыски связаны с расследованием «тяжкого преступления», но не стали вдаваться в детали.

Ранее в этом месяце была арестована одна из ведущих журналистов станции Хадижа Исмаилова. Ей предъявлены обвинения в доведении до самоубийства, но, по мнению критиков, ее арест является явной попыткой властей заткнуть рот влиятельному журналисту.

Джефф Шелл в своем заявлении призвал к освобождению Исмаиловой.

Арест Исмаиловой стал лишь очередным звеном в цепи арестов, задержаний, обысков и судебных слушаний в отношении азербайджанских блогеров, журналистов и известных активистов, включая Лейлу Юнус и ее мужа Арифа.

Наблюдатели описывают эти события, как «самые серьезные и жестокие репрессии против гражданского общества» с тех пор, как в мае этого года Баку стал председательствовать в Комитете министров Совета Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG