Линки доступности

Семьи заключенных под стражу азербайджанских блоггеров обратились к Обаме


Семьи заключенных под стражу азербайджанских блоггеров обратились к Обаме

Семьи заключенных под стражу азербайджанских блоггеров обратились к Обаме

Родственники двух заключенных азербайджанских оппозиционных интернет-активистов обратились к президенту США с просьбой об оказании помощи в их освобождении.

Семьи блоггеров Аднана Хализаде и Эмина Милли в четверг 23 сентября опубликовали открытое письмо Бараку Обаме, в котором просят президента США поднять этот вопрос во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Блоггеры Аднан Хализаде и Эмин Милли в настоящий момент отбывают заключение сроками в 24 и 36 месяцев соответственно после драки в бакинском кафе.

Оппозиционные активисты Хализаде и Милли заявляют, что они были вынуждены прибегнуть к самозащите после того, как на них напали двое человек – предположительно сотрудники правоохранительных органов в гражданской одежде. За несколько дней до ареста Аднан Хализаде опубликовал видео сатирического характера в Интернете, в котором осел ведет пресс-конференцию в Баку о положении с социальными правами в Азербайджане.

Правозащитные организации и защитники свободы СМИ вне Азербайджана заявляют, что обвинения против блоггеров были сфабрикованы, и судебное разбирательство было проведено с серьезными нарушениями.

Ранее в этом году власти Азербайджана запретили трансляцию иностранных станций, включая «Голос Америки», Би-би-си и радио «Свобода». В дальнейшем Баку внесло изменения в запрет на трансляцию, сохранив его только на местных частотах. По словам азербайджанских властей, иностранное вещание может быть продолжено на других платформах, включая кабельное и спутниковое телевидение, Интернет и коротковолновое радио.

Новости СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG