Линки доступности

Арестован независимый журналист и фотограф Мехман Хусейнов

В Азербайджане полиция арестовала фотографа и блогера, которого обвиняют в «хулиганстве». Это по словам активистов оппозиции стало очередным примером репрессий государства в отношении независимых СМИ.

Мехман Хусейнов, который работает в Институте свободы и безопасности репортеров и активно публикует информацию в социальных сетях, был задержан в Баку.

23-летнего Хусейнова обвинили в оскорблении и нанесении телесных повреждений сотрудникам полиции во время несанкционированной акции оппозиции, состоявшейся 21 мая, когда в азербайджанской столице проходил музыкальный конкурс «Евровидение».

Правозащитные организации связывают этот арест с тем, что репортер освещал выступления в поддержку демократии, проходившие в Баку в это время.

Правозащитная организация Amnesty International потребовала немедленно освободить Хусейнова. В своем заявлении Amnesty International отмечает, что арест Хусейнова «произошел на фоне усиливающейся обеспокоенности относительно преследования полицией молодых активистов, участвовавших в акциях протеста во время конкурса «Евровидение».

Организация «Репортеры без границ» также осудила арест фотожурналиста, который назван человеком, который «привлекает внимание к жестоким действиям полиции и защищает свободу информации». «Репортеры без границ» считают арест Мехмана Хусейнова – типичный акт политического возмездия и устрашения.

Политики и правозащитники постоянно обвиняют правительство президента Ильхама Алиева в подавлении свободы слова и преследовании диссидентов
XS
SM
MD
LG