Линки доступности

На границе второй день продолжается перестрелка

Азербайджан обвинил Армению в убийстве пяти азербайджанских солдат. Таким образом, за два дня конфликта на границе между двумя странами погибли восемь человек.

В понедельник Армения заявила о гибели трех ее солдат. Несколько человек – как в Азербайджане, так и в Армении – получили ранения в результате перестрелки.

Последний инцидент на армяно-азербайджанской границе произошел во время турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по Южному Кавказу. Во время визита в Армению в понедельник госсекретарь Клинтон осудила бессмысленную гибель молодых солдат и мирных жителей. Она также предупредила, что продолжение боевых действий может привести к более широкомасштабному региональному конфликту. В среду, как ожидается, Хиллари Клинтон прибудет в Азербайджан.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что представители Еревана и Баку встретятся в Париже 18 июня. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе также примут участие в переговорах, призванных найти долгосрочное решение конфликта между Азербайджаном и Арменией. Так называемая Минская группа (сопредседателями которой являются Франция, Россия и США) была посредником на нагорно-карабахских мирных переговорах.

Армения и Азербайджан шесть лет вели войну за территорию преимущественно армянского анклава Нагорный Карабах, расположенного в Азербайджане. До прекращения огня в 1994 году около 30 тысяч человек были убиты, более миллиона человек стали перемещенными лицами – в основном в Азербайджане. Армения оккупировала Нагорный Карабах после окончания войны.

Несмотря на прекращение огня, спорадические столкновения на границе продолжаются по сей день. Мирный договор между Арменией и Азербайджаном до сих пор не подписан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG