Линки доступности

Премьер-министр Николай Азаров рассказал европейцам о просчетах Юлии Тимошенко

КИЕВ – «Газовые соглашения», которые заключила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в январе 2009 года, принесли страдания всей стране. Об этом говорится в интервью премьер-министра Украины Николая Азарова немецкому изданию Frankfurter Allgemeine, которое 8 февраля публикует в переводе на русский интернет-сайт inopressa.ru.

«В настоящее время Украина платит за газ в десять раз больше, чем в 2005 году, – это результат договора, подписанного премьер-министром Юлией Тимошенко с ее тогдашним коллегой Владимиром Путиным в 2009 году. <…> Украинцы знают, как страдает Украина от соглашений, заключенных при ней», – сказал Николай Азаров.

Он назвал «второстепенными» вопросы, которые касаются оппозиционных политиков Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, их осуждения к различным срокам заключения за работу в правительстве Украины. «Надо руководствоваться стратегическими интересами, поскольку речь идет о судьбе не только украинского народа, но и всего Евросоюза, – считает Азаров. – Случай Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – это временные проблемы».

По мнению украинского премьер-министра, политикам не следует позволять «второстепенным вопросам выходить на первый план и влиять на действительно важные, приоритетные».

Страна неудачных газовых контрактов

Политолог Александр Палий говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что с 2006 официальный Киев подписал с Кремлем с серию провальных для национальной экономики контрактов. И винить в этом одну лишь Юлию Тимошенко, как минимум, не тактично. «Какие из контрактов более невыгодные – можно дискутировать, но факт в том, что они все оказались невыгодными для Украины», – подчеркивает Александр Палий.

К невыгодным контрактам он зачисляет как различные «газовые договоры», подписанные при президенте Викторе Ющенко, так и «харьковские соглашения» 2010 года, которые обеспечили Киеву стодолларовую скидку на газ в обмен на продление аренды на 25 лет для черноморского флота России в Крыму.

Александр Палий говорит, что «газовые войны» между двумя странами однозначно не шли на пользу украинской экономике. Однако и победу России в этих противостояниях политолог называет пирровой. «"Газовые войны" с Украиной принесли России определенные потери в развитии газового бизнеса. Они вызвали движение в сторону общей энергетической независимости на европейском континенте, был принят Третий энергопротокол, начались постройки LNG-терминалов для принятия сжиженного газа, доставляемого морским путем, активно инвестируются проекты возобновляемой энергетики», – отмечает Александр Палий.

Снова о страданиях украинцев

Он приводит цифры, которые, по его мнению, свидетельствуют о важности украинского рынка для российского «Газпрома», притом, что официальный Киев продолжает снижать закупку российских энергоносителей.

«Украина является ключевым потребителем российского газа. В 2012 году «Газпром» продал Украине около 33 миллиардов кубометров газа, при этом весь Европейский Союз купил 130 миллиардов кубометров российского газа. В отдельные годы Украина приобретала до пятидесяти миллиардов кубометров газа в год!», – отмечает Александр Палий.

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, невыгодными украинско-российские газовые отношения будут оставаться до тех пор, пока стороны будут проводить договоры за закрытыми дверьми.

Павел Жовниренко говорит, что персональная ответственность за подписание важных «газовых контрактов», несомненно, существует, однако украинцы после победы Виктора Януковича на президентских выборах страдают не только из-за высокой цены на газ.

«Прозрачность процесса переговоров, удаление из них кулуарной составляющей поставили бы все на свои места. Европейцы, кстати, призывают Украину максимально открыть для общества процесс «газовых переговоров» с Россией, а заодно – провести реформы в нефтегазовой, правоохранительной, судебной сферах, – говорит Павел Жовниренко, – Однако, касаясь переговоров, если они годами закрыты от простых украинцев, это говорит о том, что в них, скорее всего, есть коррупционная составляющая или определенная заинтересованность одной из сторон».

Украина добьется своего

Павел Жовниренко считает, что Украина давно могла обратиться в Стокгольмский арбитраж для решения ценового вопроса с «Газпромом». «Многие страны в Европе успешно пересмотрели цены на российский газ в сторону снижения. Украина несколько лет подряд бездействует, но активно декларирует свои желания. Очевидно, что у руководства страны нет политической воли для обращения в арбитраж», – считает Павел Жовниренко.

Вместе с тем, 8 февраля украинские СМИ публикуют беседу премьер-министра Николая Азарова с руководителем миссии Международного валютного фонда Кристофером Джарвисом, в которой украинский собеседник предвидит успешное завершение «газовых переговоров» с Россией.

«Думаю, что перейдем к (обновленному) контракту и пересмотру цены», – сказал глава украинского правительства. В свою очередь, глава миссии Кристофер Джарвис указал, что МВФ в текущей дискуссии интересуют два основных вопроса, в частности он упомянул о темпах экономического роста.

Другая информация о переговорах Николая Азарова и главы миссии МВФ, которая прибыла в Украину в конце января, пока отсутствует, сообщает «Интерфакс-Украина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG