Линки доступности

Повлияют ли перестановки в украинском правительстве на предоставление Украине российского кредита?

Как известно, ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович принял отставку главы правительства Николая Азарова. Согласно конституции Украины, отставка премьера влечет за собой отставку всего кабинета министров. Члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина. Обязанности главы кабинета министров будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. Азаров, как следует из официального пресс-релиза, оставил пост премьера «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта». «Сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины. Это намного важнее, чем чьи-нибудь личные планы или амбиции», – подчеркнул бывший премьер.

Однако один из лидеров оппозиции, бывший боксер Виталий Кличко расценил решение Азарова как политический маневр.

«Азаров в курсе, что в Верховной Раде его и его правительство заставят нести ответственность за ситуацию в стране. Для этого Николай Азаров попытался сделать опережающие шаги», – цитируют украинские СМИ заявление Кличко.

Реакция Москвы

Россия может пересмотреть условия выдачи Украине кредита в размере 15 миллиардов долларов США в случае отставки действующего украинского правительства. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника.

В то же время, после того, как об отставке украинского правительства стало известно, президент России Владимир Путин заявил, что российское правительство не намерено пересматривать договоренности с Украиной о предоставлении ей кредита и цены на газ, если к власти в Украине придет оппозиция.

«Не будем. Для нас не важно. Мы же вели конструктивный диалог с правительством Украины, когда это правительство возглавляла Юлия Тимошенко», – сказал Путин.

Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова, считает, что решение России о предоставлении кредита целиком и полностью зависит от того, как будет складываться ситуация в Украине.

«Контуры нового кабинета будут окончательно определены в течение ближайших нескольких дней, как и обязательства, которые этот кабинет на себя возьмет по части соблюдения обязательств перед Россией, достигнутых в декабре прошлого года», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Власов.

По словам эксперта, Россия предоставила деньги Украине под правительство во главе с Януковичем и Азаровым.

«В том случае, если во главе кабинета министров будет новая политическая фигура, то это задача Януковича – объяснить России, как будут складываться в отношения в плане вектора "Украина – Таможенный союз" или "Украина — Европейский союз"», – считает Власов.

Отставка украинского правительства прогнозировалась последние несколько дней, рассказывает руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев. В частности, Янукович фактически предложил должность премьер-министра одному из лидеров украинской оппозиции Арсению Яценюку.

«Азаров принял абсолютно верное решение. В ситуации, когда президент предлагает пост премьера другому человеку, Азарову оставаться в команде Януковича было нелогично», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Гусев.

По мнению эксперта, каким будет состав нового правительства и кто его возглавил не является самым важным вопросом.

«Новый премьер будет возглавлять правительство в течение одного года, поскольку в 2015 году в Украине состоятся президентские выборы. Соответственно, новый президент будет предлагать новое правительство и нового премьера», – рассказал эксперт.

Гусев исключает, что в новое правительство Януковича войдут лидеры украинской оппозиции.

«Яценюк отказался от предложения Януковича. Не принял предложение и Виталий Кличко, которому предлагали пост министра по гуманитарным вопросам, – говорит Гусев. – Одно дело – выходить на Майдан, а другое дело– руководить страной. Яценюк и Кличко вряд ли справились бы с теми задачами, которые перед ними встанут в том случае, если они войдут в правительство».

По мнению Власова, украинская оппозиция, с учетом отмены принятых украинской Радой спорных законов и роспуска правительства, должна сделать ответный шаг, приступив к постепенному распылению Майдана.

«Если оппозиция расчистит Майдан, то для Януковича все вернется в более привычную среду кулуарных политических договоренностей. Это позволит Януковичу сохранить свое положение до президентских выборов», – резюмировал Власов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG