Линки доступности

Николай Азаров не убедил Владимира Путина


Владимир Путин и Николай Азаров

Владимир Путин и Николай Азаров

Очередные переговоры глав правительств России и Украины не изменили «газовые контракты»

Украине не удалось убедить Россию снизить цену на импортируемый газ. Переговоры премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина, прошедшие во вторник 7 июня в Москве, оставили без изменений «базовую формулу» газового контракта между двумя странами. Официальным поводом для встречи было восьмое по счету заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Однако в последние месяцы практически любой диалог государственных чиновников высокого уровня России и Украины обязательно затрагивает тему межгосударственных газовых отношений.

За день до начала нынешнего заседания комитета СМИ обнародовали неутешительные для официального Киева высказывания главы РАО «Газпром» Алексея Миллера. Они касались буквально всех позиций в газовых контрактах, которые хотели бы пересмотреть в украинском правительстве. «[Действующая формула цены] абсолютно рыночный подход, и изобретать что-либо для кого-либо, какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, не будем», – сообщил журналистам в понедельник в Сочи Миллер.

Газ будет дорожать

По его подсчетам, на мировых рынках в ближайшее время не предвидится падения цены на газ. «С высокой долей уверенности можно говорить о том, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на пятьсот долларов за тысячу кубометров газа», – цитирует слова Алексея Миллера информационное агентство РБК-Украина.

Напомним, что формула цены на газ, которую так стремится изменить Украина, была определена и официально заложена в «газовые соглашения» в январе 2009 года тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и премьер-министром России Владимиром Путиным. 21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали в Харькове соглашение, которое в прессе иногда называют «газофлотским». Согласно этому документу, Россия обязалась снизить цену на газ на сто долларов за каждую тысячу кубометров, а Украина – пролонгировать пребывание Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 до 2042 года.

Во время итоговой пресс-конференции по результатам встречи правительственных делегаций Владимир Путин назвал «рыночной» действующую формулу. И не только для Украины. По его словам, условия поставок для Украины ничем не отличаются от условий продажи газа для Польши или Германии. «И когда мы подписывали соответствующее соглашение с правительством Тимошенко, нам украинские партнеры поставили условие – если будет рыночная формула цены, тогда должна быть и рыночная формула транзита, и мы с этим согласились. Она, эта формула, которая определяет цену транзита, также стала европейской, рыночной и ничем не отличается», – передает слова премьер-министра пресс-служба российского правительства.

Диалог о великой стране

В ответ украинский премьер-министр Николай Азаров сделал несколько заявлений, в которых подчеркнул, что эта формула далека от идеала. «Вот эта идеальная формула почему-то приводит к тому, что наши соседи получают газ по цене меньшей, чем мы, значит, что-то в этой формуле все-таки неидеально, и разброс цен очень интересный», – отметил Николай Азаров.

В ходе пресс-конференции не только журналисты задавали вопросы главам правительств. Сами премьер-министры готовы были спорить друг с другом.

Владимир Путин: «Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чем, но надо платить».

Николай Азаров: «Вообще Россия – это великая страна, могла бы быть и при чем».

Владимир Путин: «Ну как, Николай Янович? Конъюнктура так сложилась мировая. А когда в условиях кризиса и цены упали на наши традиционные товары (и на нефть, и на газ, и на металл, и на химию), и объемы сократились, кто нам сказал: ребята, получите дополнительный бонус, вам тяжело? Нет, мы жили за счет накопленных ресурсов и накопленных резервов. Нам тоже было тяжело».

В среду в интервью агентству «Рейтер» Николай Азаров сказал, что Украина может обратиться к МВФ за кредитом, если Россия значительно повысит цену на газ.

Неудачная попытка Украины

По мнению аналитиков, беседовавших с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», итоги переговоров в большей мере выглядят удручающими для украинской стороны. «Украина проявила себя в качестве уступчивого и мягкого партнера, который ничего не делает и не требует. С другой стороны, позиция российской стороны была достаточно жесткой и четкой: нам интересен этот контракт, и изменять формулу нам не выгодно», – подчеркивает глава правления альянса «Новая энергия Украины», эксперт по энергетическим вопросам Валерий Боровик.

Валерий Боровик утверждает, что если российский газ будет отпускаться Украине по пятьсот долларов за тысячу кубических метров, большинство предприятий в республике окажутся на грани банкротства. «Если мы говорим о химической отрасли, то мы понимаем, что она находится в руках украинских олигархов. Возможно, они смогут в частном порядке договориться с российской стороной о каких-либо преференциях для своих предприятий», – отмечает эксперт.

Бывший глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» в правительстве Юлии Тимошенко Валентин Землянский утверждает, что перспектива повышения цены на газ для Украины угрожает социальным взрывом. «Дело в том, что коммунальная энергетика Украины потребляет импортный газ. Если газ будет по пятьсот долларов за тысячу кубометров, необходимо будет резко повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а это чревато социальным взрывом в стране», – подчеркивает Землянский.

Таможенный союз – не ЧФ в Крыму

Главный редактор журнала «Эксперт-Украина» Андрей Блинов отмечает, что сегодня достаточно непросто оценить результаты визита Николая Азарова в Москву. Но, указывает он, точно можно сказать, что «позиции сторон достаточно далеки от компромиссных решений».

«А заявления господина Миллера о том, что к концу года Украина может покупать газ по пятьсот долларов за тысячу кубометров газа, не оправданны, и непонятно, как на основании действующей формулы “Газпром” пришел к таким цифрам. Скорее всего, в конце текущего года цена будет на уровне 360-390 долларов за тысячу кубометров газа», – говорит Блинов.

В то же время, по его словам, гипотетическая возможность вступления Украины в Таможенный союз (ТС) не приведет к снижению цены на газ. О том, что такой «обмен» возможен, в апреле 2011 года сказал ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев: «Если мы хотим иметь в Украине стабильные низкие цены на газ, то другого варианта, как участие в едином экономическом пространстве и Таможенном союзе, нет».

«У нас нет экспортных пошлин на газ. Они были сняты “харьковскими соглашениями” в апреле 2010 года, – отмечает Блинов. – Единственное, что напрямую получает Украина от вступления в ТС, – снижение цены на нефть, ведь между участниками ТС не будет экспортных пошлин».

«Но сказать, что от этого выигрывает какая-то отдельная отрасль украинской экономики – нельзя. Мы и сегодня со всеми странами СНГ имеем практически зону свободной торговли, у нас нулевые пошлины по всем товарам», – резюмировал главный редактор журнала «Эксперт-Украина» Андрей Блинов.

О событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG