Линки доступности

Участники протеста добиваются отставки главы района

Незначительная автомобильная авария в провинциальном городе на северо-западе Азербайджана привела в четверг к открытому противостоянию между местными жителями и региональными властями, продемонстрировав глубокую напряженность и проблемы демократии в этой богатой нефтью стране.

Сотни разъяренных демонстрантов в городе Исмаиллы, расположенном в гористой мостности в 175 километрах от Баку, окружили в четверг здание районной администрации, требуя отставки губернатора. Предыдущей ночью в городе произошли беспорядки, в результате которых была подожжена гостиница и несколько автомобилей.

Репортер независимого информационного агентства «Туран» Азиз Керимов сообщил агентству Associated Press из Исмаиллы, что полиция применяла слезоточивый газ и водометы каждые полчаса, однако толпа не желала расходиться.

Некоторые из собравшихся в ответ на призывы полиции разойтись, начали бросать камни в служителей правопорядка. По данным Керимова, к обеду было задержано от 10 до 15 человек.

По свидетельству журналиста, люди в толпе заявили, что будут добиваться повторения сценария, разыгравшегося в прошлом году в другом городе, где представитель региональной власти был вынужден уйти в отставку на фоне яростных столкновений.

Прошедшие в среду вечером события не были политически мотивированными, однако подчеркнули широко распространенное разочарование в связи с серьезным разрывом между бедными и богатыми. Определенную роль в возникшем напряжении сыграл и этнический фактор – Исмаиллинский район – один из самых многонациональных в Азербайджане – здесь живут курды, евреи, русские, азербаджанцы, преобладает однако лезгинское население.

Лидеры лезгин, живущих также и в Дагестане, неоднократно выступали с проектами создания единой национальной лезгинской автономии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG