Линки доступности

Американский суд отклонил иск о защите от ликвидации


Анвар Авлаки

Анвар Авлаки

Федеральный судья в минувший вторник отклонил иск о защите подозреваемого террориста Анвара Авлаки от физической ликвидации американскими спецслужбами. Иск подала группа организаций по защите гражданских свобод от имени отца Анвара Авлаки. По их мнению, Авлаки, будучи американским гражданином, не может быть ликвидирован по инициативе американского правительства, поскольку это противоречит Конституции США.

Судья постановил, что этот вопрос находится вне его компетенции.

Власти США, как сообщалось в СМИ, внесли Авлаки в особый список лиц, подлежащих аресту спецслужбами живыми или мертвыми. Официального подтверждения существования такой программы не поступало.

Авлаки считается одним из руководителей йеменской ячейки «Аль-Кайды на Аравийском полуострове». Он регулярно публикует в Интернете видео с радикальными призывами. Так, в одном из последних посланий он призвал мусульман убивать всех американцев без разбора.

Власти США и Йемена объявили Авлаки в розыск в связи с его причастностью к подготовке терактов (в частности, упоминается попытка взрыва авиалайнера на прошлое Рождество). Его также считают идейным вдохновителем расстрела американских военнослужащих врачом-психиатром Хасаном на военной базе в Техасе.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG