Линки доступности

Анвар аль Авлаки: законно ликвидирован или незаконно убит?


Анвар аль Авлаки

Анвар аль Авлаки

Журналисты разбираются в том, по какому праву американские военные лишили жизни гражданина США

В прошлом году в США начался диспут из-за того, что администрация Обамы поместила Анвара аль Авлаки в особый список лиц, разыскиваемых в связи с поддержкой ими терактов. Об этом тогда писала пресса. Журналисты говорили, что Обама решил продолжить начатую администрацией Джорджа Буша-младшего практику, позволявшую военным или ЦРУ уничтожать тех американских граждан, кто вовлечен в террористическую деятельность, и есть веские доказательства этого участия.

Уничтожению Авлаки пресс-секретарь Белого дома Джей Карни посвятил первые 15 минут ежедневного общения с репортерами, которые наседали на Карни с вопросами о деталях операции и о том, почему ее целью стал американец.

Пресс-секретарь, в свою очередь, отказывался сообщить подробности устранения Авлаки, подтвердить, санкционировал ли операцию лично Барак Обама и ответить на вопросы о законности убийства американских граждан.

Он сказал, что связь Анвара аль Авлаки с управленческим звеном «Аль-Кайды» на Аравийском полуострове несомненна, как доказано и участие Авлаки в планировании террористических атак.

«Важен тот факт, что террорист, активно планировавший атаки против американцев и американских интересов, мертв. Но я не собираюсь ни с какой позиции обсуждать обстоятельства его смерти», – подчеркнул Карни.

В прошлом году юристы администрации отстаивали законность решения об устранении Авлаки. Доказывать обоснованность такой меры им пришлось в суде, куда обратился с иском отец Авлаки, поддержанный Американским союзом гражданских свобод и нью-йоркским Центром по конституционным правам.

Судья не удовлетворил иск, заявив, что отец Авлаки не может добиваться судебного запрета на действия американского правительства против его сына. Развернутых слушаний по этому делу не было, и эксперты-юристы считают, что такие слушания едва ли когда-нибудь состоятся.

Профессор Университета Нотр Дам Мари Эллен Оконелл, специализирующаяся на международном праве и разрешении споров, назвала убийство Авлаки неудачей, говоря, что точечные убийства руками военных – это неверный способ ответить на совершенные преступления.

«Если сообщения верны, его надо было арестовать и судить за участие в совершении преступлений. Но в момент убийства он не участвовал в вооруженном столкновении, и ясно, что по международному законодательству в сфере прав человека и по законам, действующим при ведении боевых действий, использование военной силы для убийства того, кто не находился в бою, незаконно», – считает Оконелл.

В опубликованном в пятницу заявлении заместителя директора Американского союза гражданских свобод Джамиля Джаффера говорится, что устранение Авлаки «нарушает американское и международное законодательства». Кроме того, Джаббер считает ошибкой «наделять любого президента бесконтрольной властью убивать любого американца, который, по мнению президента, представляет угрозу для страны».

Обама, в то же время, удостоился и похвал за операцию, в ходе которой погиб Авлаки. Председатель комитета Палаты представителей по безопасности, республиканец Питер Кинг дал высокую оценку президенту и разведке страны. Подобное мнение высказал и кандидат в президенты от Республиканской партии, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Однако другой республиканский кандидат – Рон Пол – назвал произошедшее убийством, сказав, что Авлаки никогда не допрашивали и не обвиняли ни в каких преступлениях.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Министр обороны США Леон Панетта прокомментировал устранение Анвара аль Авлаки и поблагодарил власти Йемена за содействие.

«Это плохой год для террористов. Мы только что стали свидетелями еще одного серьезного удара по “Аль-Кайде”, по тому, кто действительно был управляющей рукой “Аль-Кайды” в йеменском узле. У нас были огромные опасения, что после устранения бин Ладена, именно кто-то подобный аль Авлаки станет основной целью, из-за его неустанных усилий и планов нападения на Соединенные Штаты.

Установлено, что он был вовлечен в организацию взрывов в Детройте, предпринимал попытки организовать взрывы грузов. Он вдохновлял людей на террористические атаки против нашей страны. В результате его устранения в стране стало гораздо безопаснее. Я не буду говорить о деталях операции, хочу только подчеркнуть, что мы долго работали с Йеменом, чтобы получить возможность выследить аль Авлаки, и я хочу выразить признательность им за предоставление разведывательной информации, и оперативной помощи, в осуществлении этой задачи», – заявил Панетта.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG