Линки доступности

Немецкий фонд отменил решение о присуждении награды российскому премьеру

Немецкий фонд Werkstatt Deutschland, присудивший гуманитарную премию «Квадрига» российскому премьер-министру Владимиру Путину, изменил решение и отменил награждение. Это связано с громким и нелицеприятным обсуждением того, можно ли считать лауреата приверженцем демократических принципов.

Фонд сослался на «поток критики» в адрес Путина в СМИ и политических кругах, заявив, что премия вручена не будет. Более того, не наградят и других лауреатов. В Германии предполагают, что разразившийся из-за присужения награды Путину скандал может вообще погубить репутацию фонда. Достаточно сказать, что из его совета в знак протеста вышли несколько заметных в Германии фигур.

Премия названа «Квадригой» в честь знаменитой скульптуры – запряженной четверкой лошадей колесницы, украшающей Бранденбургские ворота в Берлине. Награду вручают в том числе тем, чье мужество ведет к свободе. Когда-то ее получил, в частности, Михаил Горбачев. Путина же хотели наградить за вклад в развитие российско-немецких отношений.

Российская оппозиция заявляет, что с 2000 по 2008 годы Путин попирал гражданские свободы. ООН и Соединенные Штаты также подвергли критике состояние прав человека в России.

Этой премии ранее удостоились бывший президент Чехии Вацлав Гавел и датский художник Олафур Элиассон. Они были среди тех, кто осудил фонд за выбор Владимира Путина в качестве одного из лауреатов 2011 года. Элиассон в знак протеста даже вернул полученную в прошлом году награду, а Гавел сказал, что поступит точно так же, если премию вручат Путину.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG