Линки доступности

Для чего Китай обзаводится авианосцами?

Пекин официально заявил, что готовится ввести в строй свой первый авианосец. Таким образом, Китай станет последним постоянным членом Совбеза ООН, который обзавелся авианосным флотом. Эксперты считают, что последствия этого шага могут быть весьма серьезными.

Новая жизнь «Варяга»

Строительство авианосца «Ши Лан», базой для которого стал тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», купленный у Украины в 1998 году, было вероятно одной из наименее охраняемых военных тайн Китая. Изначально представители КНР декларировали, что «Варяг» будет переоборудован в плавучее казино. Однако в последние годы в мировых СМИ постоянно появлялись сообщения, что Китай создает на базе «Варяга» боевой корабль. «Секрет Полишинеля» окончательно был раскрыт в конце июля.

Глава генштаба ВС Китая заявил, что «Ши Лан» будет использоваться для «научных исследований, экспериментов и обучения». В пресс-релизе Минобороны Китая, распространенном агентством «Синьхуа», подчеркивалось, что Китай должен защищать свою береговую линию, длиной более 10 тыс км и «дальние морские пути, по которым из страны в страну перевозятся материалы и товары». Кроме того отмечено, что помимо обороны авианосец потребуется для борьбы с «морскими преступлениями, в том числе с сомалийскими пиратами», что позволит Китаю играть «существенную роль в сфере международного сотрудничества». Минобороны Китая также призывало воздерживаться от «неверных интерпретаций и нервозности» относительно этой программы.

Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий отмечает, что «китайский авианосец не стал реальностью в том смысле, что не является, и, вероятно, никогда не станет полноценной боевой системой. Бывший «Варяг» предназначен для использования в качестве учебного и экспериментального корабля. Для создания полноценной авианосной боевой системы китайцам потребуется не менее десяти лет».

Гэйб Коллинз (Gabe Collins), основатель аналитического портала China SignPost, публикующего материалы о Китае, соглашается с оценкой российского эксперта, однако призывает не принижать значение «Ши Лана»: «Этот корабль следует назвать «стартовым авианосцем». «Ши Лан» обладает весьма ограниченными боевыми возможностями. Но он позволит Китаю научиться использовать такого рода военную технику. Кроме того, он позволит в определенной степени проецировать китайскую мощь в иные регионы мира, в особенности – в Юго-Восточную Азию».

«Это очень важный шаг, – продолжает Коллинз. – Ввод в строй «Ши Лана» показывает насколько Китай увеличил свой военно-морской потенциал. Это также важно и по символическим причинам – поскольку очень немногие государства обладают авианосцами».

Статус кво

Китай стал десятым государством мира, имеющим на вооружении авианосцы. Всего в мире насчитывается 20 таких кораблей, которые в общей сложности несут около 1 200 самолетов.

Крупнейший авианосный флот у США – в его составе 11 суперавианосцев (водоизмещением 75 тыс тонн и более). Авианосцы есть у России (1), Великобритании (1), Франции (1), Индии (1), Испании (2), Бразилии (1), Италии (2) и Таиланда (1).

Опытом строительства авианесущих кораблей такого класса обладает еще меньшее число государств – США, Россия, Великобритания, Франция, Италия и Испания. Ныне к их числу возможно причислить и Китай.

Авианосцы позволяют доставить боевые самолеты в те точки земного шара, где отсутствуют военные базы и аэродромы. Роль авианосцев в современной войне общепризнанна и не подвергается сомнению.

В 1971 году Индия успешно использовала свой единственный авианесущий крейсер во время войны в Восточном Пакистанре (ныне Бангладеш).

В 1982 году Великобритания, не располагавшая военными базами в районе Фолклендских островов, только благодаря авианосцам отбила этот регион из-под оккупации Аргентины – авианосцы позволили подавить аргентинские ВВС, базировавшиеся на аэродромах.

США успешно использовали свои авианосные соединения для операций в Афганистане и Ираке. Специалисты постоянно цитируют фразу президента США Билла Клинтона, который во время посещения авианосца Theodore Roosevelt, заявил: «Когда в Вашингтон приходит известие о кризисе, первый вопрос звучит так: «Где наши авианосцы?»

Авианосцы никогда не действуют в одиночку. Основу морской стратегии США составляет использование авианосных групп. В состав каждой группы входит авианосец, ракетный крейсер, эсминцы, ударная субмарина (предназначена для борьбы с вражескими подводными лодками и наземными кораблями) и транспортное судно. Главна задача группы – защита военных или гражданских судов, прикрытие десантных частей при их высадке, а также обозначение военно-морского присутствия для защиты национальных интересов США.

Перспективы

Китайский авианосец получил название «Ши Лан» в честь флотоводца, который в 17 веке завоевал Тайвань. СМИ и блогеры государств Юго-Восточной Азии и Тайваня, независимость которого Китай не признает, сочли это дурным предзнаменованием. Дело в том, что именно здесь наиболее высок конфликтный потенциал: Китай неоднократно намекал на возможность решения тайваньской проблемы военным путем. Пекин также оспаривает права на ряд территорий и акваторий у Вьетнама, Филиппин, Южной Кореи, Японии.

При этом «Ши Лан» – только первая ласточка. ВМC Китая имеют намного более масштабные планы.

Рич Фишер (Rich Fisher), старший аналитик исследовательского International Assessment Strategy Center, отмечает: «Появление у Китая авианосца еще более усилило опасения государств Юго-Восточной Азии, поскольку Китай имеет серьезные амбиции в этом регионе. Китай теперь строит по собственному проекту два авианосца, которые могут быть спущены на воду уже в 2015 году. То есть, к концу этого десятилетия у Китая может быть уже три авианосца. Это очень тревожит Тайвань, и не только Тайвань. Многие государства региона активно модернизируют свои ВМФ и ВВС, чтобы быть в состоянии сдерживать мощь Китая».

Константин Макиенко обращает внимание на «распространение» авианосцев в мире: «С одной стороны, западные страны сокращают, или, во всяком случае, не увеличивают число своих авианосных групп. Однако параллельно происходит пролиферация этих боевых систем: многие государства активно работают в этом направлении. Можно предполагать, что в обозримом будущем, в качестве ответа на действия Китая аналогичные системы появятся на вооружении Южной Кореи, Вьетнама, Малайзии… Даже у Таиланда есть авианосец, который, правда, не эксплуатируется».

Гэйб Коллинз напоминает, о попытках Индии усилить свою авианосную мощь. «В будущем вполне вероятна серьезная конкуренция в этой сфере между Китаем и Индией», – полагает Коллинз.

Рич Фишер считает, что к концу 2020 годов в составе ВМС Китая могут быть уже 5-6 авианосцев, половина из них – ядерные. «Это будет очень серьезный флот, который позволит Китаю защищать свои интересы в Азии, а также далеко за пределами этого региона».

Москва-Пекин

Сосед Китая – Россия – имеет на вооружении один авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». «Адмирал Кузнецов» был введен в эксплуатацию в 1991 году. По иронии судьбы, он построен по тому же проекту, что и «Варяг», который изначально должен был действовать в составе Тихоокеанского флота СССР.

После распада СССР Россия авианосцев не строила. Константин Макиенко рассказывает: «Согласно действующей госпрограмме вооружений на период с 2011-2020 года в этой области предусмотрено проведение поисковых и научно-исследовательских работ. То есть будет определяться: какой авианосец нужен, а потом начнутся научно-исследовательские работы. Строительство нового авианосца, который придет на замену «Адмиралу Кузнецову», начнется только после 2020 года».

Рич Фишер комментирует: «Отношения в военно-морской сфере между Россией и Китаем такие же сердечные, как отношения этих государств во всех иных областях. Российские предприятия ВПК хотят зарабатывать деньги и продавать свою продукцию в Китай. Однако, на мой взгляд, в Москве существуют и здоровые опасения, что в будущем Китай может стать угрозой для России».

Любопытно, что Россия планирует усилить Тихоокеанский флот вертолетоносцами типа «Мистраль», контракт на строительство которых подписан с Францией. То есть, потенциально «Мистрали» могут встретиться с «Ши Ланом».

XS
SM
MD
LG