Линки доступности

Геном «Аватара», или новые технологии борьбы с пиратством


Кадры с «генетическим» кодом

Кадры с «генетическим» кодом

Продажа пиратских DVD и скачивание фильмов через Интернет ежегодно наносит американской экономике ущерб в 20 млрд долларов и приводит к потере рабочих мест, клиентов и налогов. Самым популярным фильмом по числу скачиваний в 2010 году стал лидер кинопроката – «Аватар».

Недавно инженер Алекс Бронштейн в сотрудничестве с группой ученых из Тель-авивского университета разработали инструмент борьбы с видеопиратством. Для определения контрафактных видеоматериалов используется технология, сходная с той, что применяется для идентификации человеческого генома.

«Идея в том, чтобы представить видеоматериалы в виде последовательности визуальных символов и найти общие структуры в различных последовательностях», – объясняет Бронштейн.

Принцип действия заключается в нанесении на готовое видео невидимой сетки, которая пометит запись уникальным «генетическим кодом». Обладатели авторских прав на эти видеоматериалы смогут находить их копии в Интернете посредством обнаружения выделенных последовательностей.

По словам Бронштейна, технология будет действовать даже при изменении таких показателей, как цвет и разрешение. Не помешают ее применению и добавление или удаление отдельных сцен. «Вы можете списать фильм на видеокамеру с экрана кинотеатра, но генетический код записанной последовательности будет тем же, что и у оригинала», – подчеркивает Бронштейн.

Проверка крупных баз данных на содержание нелегальных видео в различных форматах отнимает много времени и ресурсов. Новая технология позволит автоматизировать этот процесс с низкой погрешностью. Это значит, что находить и закрывать пиратские сайты можно будет быстрее. Бронштейн говорит, что его команда уже работает над коммерческим применением новой технологии в службе поиска видеоматериалов.

«Аватар» был снят в 3D-формате, что, по мнению режиссеоа Джеймса Кэмерона, должно было спасти его от посягательств пиратов. Однако этого не произошло. Алекс Бронштейн считает, что разработанная его командой технология поможет следующему блокбастеру избежать подобной участи.

Другие новости науки и техники читайте здесь

Перейти на главную страницу

Читайте также

XS
SM
MD
LG