Линки доступности

ЕС и Россия: когда отменят визовый режим?

  • Анна Введенская

Посол России при ЕС Владимир Чижов

Посол России при ЕС Владимир Чижов

По мнению экспертов, опасность неконтролируемого въезда из России преувеличена

9-10 июня в Нижнем Новгороде состоится очередной саммит Россия – ЕС. О динамике развития отношений между РФ и Евросоюзом позволяют судить как многочисленные документы, так и регулярные встречи официальных лиц. Тем не менее, для того, чтобы въехать в ту или иную страну ЕС, россиянам и сегодня приходится выстаивать длинные очереди за въездными визами. Почему визовый режим между РФ и Евросоюзом до сих пор не отменен? С этим вопросом корреспондент «Голоса Америки» обратился к послу России при ЕС Владимиру Чижову:

Анна Введенская: Каковы главные препятствия для отмены виз?

Владимир Чижов: Основное препятствие? – Психо-политическое!

А.В.: Что это значит?

В. Ч.: Мы не видим иных препятствий кроме опасений, фантомных страхов прошлого. Как известно, часть стран-членов ЕС /но не требуйте поименно!/ испытывает предубеждение против России. Политические элиты этих стран вступали в ЕС для того, чтобы отгородиться от России, которая для них по-прежнему ассоциируется с «холодной войной», с СССР или даже с Российской империей...

А.В.: Но во времена Российской империи виз не существовало…

В.Ч.: Более того, сам Евросоюз постоянно заявляет о повышении мобильности населения как залоге процветания. Мы полностью согласны с этим положением. К тому же отмена виз не подразумевает отмены паспортного контроля. Проблема с нелегальной иммиграцией существует и в России и в ЕС. Это вызовы, на которые надо отвечать сообща...

А.В.: Иными словами, они опасаются, что толпы россиян ринутся в страны ЕС и попытаются там остаться?

В.Ч.: Российская Федерация – современное государство, и иммиграция, безусловно, существует как часть глобальных процессов. За последние двадцать лет, согласно статистике, на Запад иммигрировало около одного процента наших соотечественников. Эти цифры соответствуют статистике стран ЕС, где, как известно, также есть эмиграция населения.

А.В.: Но все-таки в ЕС больше желающих въехать, чем выехать...

В.Ч.: Но эта волна «желающих» идет не со стороны России. Недавно я встречался с начальником FRONTEX, он финн (Бриг Икка Лайтинен – А.В.), а агентство находится в Варшаве. Так вот, он был очень загорелым... И это логично, так как основной поток нелегальной иммиграции идет со стороны Средиземноморья, из Северной Африки. Это сладкое слово «Лампедуза»...

А.В.: ... и ЕС примеривается восстановить национальне границы...

В.Ч.: Проблемы, возникшие между Францией и Италией из-за иммиграционных потоков с юга, не имеют ничего общего с отменой визового режима между ЕС и Россией.

А.В.: Иными словами, вы рассчитываете на успех в ближайшем «историческом будущем»? Когда же россияне смогут ездить в ЕС без виз?

В.Ч.: Вот именно. Нужно определить, что значит «ближайшее будущее». Как известно, Еврокомиссия при президенте Ромно Проди поставила сроки отмены виз к 2008. В прошлом году мы составили списки требований, над которыми работали экспертные группы. Теперь мы обсуждаем совместные шаги и каждый день продвигаемся вперед. Ведь визы в двадцать первом веке – анахронизм!

Прокомментировала ситуацию и профессор Брюссельского университета ULB
Од Мерлен.


«ЕС и Россия, – отметила она, – не только географические соседи, но и естественные партнеры. Причина тому – целый комплекс исторических и культурных связей. Поэтому отмена визового режима между ЕС с Россией открывает огромное множество интересных возможностей на уровне как личных контактов, так и деловых возможностей. Сближение населения России и стран ЕС заключает в себе огромный положительный потенциал, от которого выигруют обе стороны.

Что касается старых страхов о потоках иммигрантов из России, то, как показывает новейшая история, – это фантазии. Что касается организованной преступности, то, увы, она находит пути проникновения в Европу и в рамках существующего режима. Потенциал развития не может сдерживаться из-за воображаемых страхов: согласно статистике Госкомстата в период 1990-2003 4,7 миллиона россиян покинули страну, но только 1,3 миллиона – из 140 миллионов! – осели на Западе, а остальные – в странах СНГ».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG