Линки доступности

Совет НАТО-Россия: темы для обсуждения

  • Анна Введенская

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

В Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов и встреча военных представителей России и Североатлантического альянса на уровне начальников главных штабов. Главными задачами их работы было претворение в жизнь решений недавнего Лиссабонского саммита НАТО и расширение практического сотрудничества между Москвой и альянсом. Таким образом, на одной встрече обсуждались политические аспекты сотрудничества, на другой – военные.

Секретные материалы

«После саммита в Лиссабоне российское руководство было неприятно удивлено информацией WikiLeaks о том, что НАТО подготовил план обороны Балтии и Польши от возможных российских атак, – заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. – Для нас это вопрос принципа. Нелогично, когда нас называют «стратегическим партнером», а тем временем против нас ведется военное планирование».

Рогозин считает, что положение о том, что Россия и НАТО – стратегические партнеры и не рассматривают друг друга в качестве противников, должно быть закреплено юридически.

Поясняя позицию НАТО по этому вопросу, научный директор Оборонного колледжа НАТО в Риме Карл-Хайнц Камп сказал «Голосу Америки»: «Некоторые государства, входящие в НАТО, по-прежнему обеспокоены внешней политикой России. Государства вступали в НАТО для того, чтобы обеспечить свою безопасность. После российско-грузинской войны союзники задались вопросом: а что, если Россия решит защитить своих граждан, живущих в Эстонии? Поэтому эстонцы и предложили разработать соответствующий план действий. В Генштабе России, безусловно, знали об этом».

«Не стоит забывать, что Россия проводила маневры «Запад», на которых отрабатывались действия против стран Балтии, – продолжает Камп. – Подобные действия отнюдь не способствуют тому, чтобы члены НАТО успокоились. К тому же, Россия официально считает угрозой расширение НАТО».

Поэтому критика Россией планов НАТО по обороне тех или иных регионов, по мнению Карла-Хайнца Кампа, – не более, чем политическая игра.

ПРО

Второй вопрос повестки дня Совета Россия-НАТО: создание европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО).

«Без России ЕвроПРО не существует. В противном случае это будет не ЕвроПРО, а ПРО НАТО в Европе», – считает Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что Москве необходимы гарантии, что эта система не сможет быть использована против России.

Начальник Генерального штаба ВС России Николай Макаров сказал, что невключение России в европейскую систему ПРО негативно повлияет на архитектуру международной безопасности. «Мы не можем позволить нарушить стратегический баланс в Европе», – добавил генерал Макаров.

Комментируя эти заявления российской стороны, Карл-Хайнц Камп отметил, что в настоящий момент обсуждение планов создания системы ПРО – большая политическая игра. Потому что пока неясно, каким образом будет создаваться совместная американо-европейская система противоракетной обороны. Кроме того, не вполне ясны контрпредложения российской стороны. Также неизвестно, могут ли быть совмещены технически западные и российские боевые системы.

«В России прекрасно понимают, что проект находится на стадии обсуждения, – сказал Карл-Хайнц Камп. – Мы не боимся России, поэтому дискуссионный процесс идет в нормальном режиме. Эта работа требует времени».

Камп подчеркивает, что баланс интересов должен быть соблюден: Россия должна ощущать выгоды от сотрудничества с НАТО.

Афганистан

Третий момент совместной повестки дня: сотрудничество в Афганистане. Россия готова помогать действиям НАТО в Афганистане, оказывая Кабулу военно-техническую помощь – в частности в деле модернизации вертолетного парка Афганистана.

Москва готова поставить Кабулу новые вертолеты, однако настаивает на том, чтобы ее услуги были оплачены западными союзниками. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обратился к странам-членам НАТО с призывом создать специальный фонд, куда должны поступать средства, предназначенные для этих целей.

По информации, полученной «Голосом Америки» в Постоянном представительстве России при НАТО, речь идет об эксплуатации имеющегося парка вертолетов (примерно 60 машин) и закупке более 20-ти новых многоцелевых Ми-17.

Киберугроза

Четвертый вопрос повестки дня на переговорах России и НАТО – совместное противостояние киберугрозам. Дмитрий Рогозин заявил: «Зря НАТО уходит от совместной работы в области киберзащиты!».

Комментируя заявление российского посла, Карл-Хайнц Камп сказал, что возможность сотрудничества в этой области тщательно изучается. В частности, по его словам, следует точно определить, что такое кибератака: «Непонятно, какую роль должен играть блок НАТО, если, например, кибератака не направлена на военные объекты».

Подводя итоги работы Совета Россия-НАТО, Дмитрий Рогозин предложил провести следующие заседание в России. «Согласие президента Медеведева имеется, – заявил Рогозин. – Ответ за приглашенной стороной».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG