Линки доступности

Стабильная Россия незаменима для процветания ЕС

  • Анна Введенская

Стабильная Россия незаменима для процветания ЕС

Стабильная Россия незаменима для процветания ЕС

В Европарламенте обсуждают перспективу отношений между ЕС и Россией

Во вторник 2 марта в Комитете международных отношений Европарламента состоялась конференция, посвященная дальнейшему развитию отношений между Евросоюзом и Россией. Обмен мнениями между депутатами и политологами состоялся в рамках подготовки доклада депутата ЕП, бывшего главы МИДа Румынии Адриана Северина по новому рамочному договору между ЕС и Россией.

По мнению профессора финского Университета Тампере Хиски Хауккалы (Hiski Haukkala), страдающая от «синдрома пост-имперского стресса» Россия все больше становится противоречивым партнером. «Постоянно повторяя о намерении интегрироваться в Европу, – говорит он, – Россия на деле проводит прямо противоположную политику: растущий протекционизм, авторитарность, болезненная избирательность областей сотрудничества, ставящая целью избежать любых, даже краткосрочных, сложностей». Такая Россия, по мнению профессора Хауккалы, – сложный партнер для ЕС. Однако, продолжает он, для «обеспечения процветания Европы стабильная и либерально настроенная Россия незаменима».

Хиски Хауккала с сожалением отметил, что настоящий рамочный договор о сотрудничестве себя не реализовал, оставаясь большей частью собранием «красивых слов». Проблема не в том, чтобы создать «еще более прекрасный договор», указывает он, а в том, как заставить его работать. Профессор полагает, что хотя отношения ЕС-Россия оформлены «добротно», по сути они не функционируют.

Бывший председатель делегации ЕП в России, депутат Риа Оомен-Раутэн (Ria Oomen-Ruijten) поставила вопрос ребром: хочет ли Россия стратегического партнерства с Евросоюзом? «Ничего не произошло с четырьмя картами, ничем не наполнен диалог о модернизации, – констатировала она. – Мы взаимозависимы, но есть ли в наших отношениях взаимность? Хочет ли Россия настоящего партнерства? Когда мы критикуем беззаконие и нарушение прав человека, наши российские партнеры глухи...»

В аналогичном ключе высказался и вице-председатель делегации Европарламента в России, депутат Вернер Шульц (Werner Schulz). «Президент Медведев повторил слова, которые уже произносил президент Путин, обещая верховенство закона и борьбу с коррупционерами, – заявил он. – Если вы понаблюдаете за процессом переговоров и послушаете замечания посла Владимира Чижова, то узнаете, что россияне призывают ЕС к пересмотру взглядов на Россию».

«Но менять взгляд невозможно, не меняя российских реалий – уровень коррупции и беззаконие постоянно наносят ущерб развитию наших стратегических отношений», – резюмировал депутат Европарламента Шульц.

Коррупция – препятствие для сотрудничества

Тема коррупции вызвала живейший всплеск в обсуждениях. Профессор Хауккала считает, что коррупция – это сиюминутная тактика тех, кому безразлична Россия и ее будущее, ставящая под угрозу программу модернизации и развитие страны в целом. «Модернизация – мягкий диск, а либерализация – жесткий, но реализация и той, и другой программы взаимозависимы, и обе под угрозой со стороны коррупционеров», – утверждает эксперт.

«ЕС тоже нуждается в модернизации, – продолжил Хиски Хауккала. – ЕС думает, что соседи должны разделять наши ценности. Но россияне должны видеть экономические выгоды от нашей системы ценностей. В этом плане стратегическое партнерство – не простой обмен услугами. Россия уже интегрирована во многие структуры ЕС, но не с точки зрения законности, а с точки зрения коммерции, что создает эрозию отношений». Неуважение к закону не позволяет развивать деловые отношения и инвестиции, подытожил он.

«Как же модернизировать российский менталитет?» – задал риторический вопрос Адриан Северин, председательствовавший во время дискуссии.

Modus Operandi тернист и опасен

Тему развития деловых отношений между Россией и Евросоюзом продолжил эксперт Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон (Andrew Wilson). «Россия ищет в одинаковой степени развития отношений и с ЕС, и с Китаем, – говорит он. – Последний является более легким партнером, так как не ставит условий. Но в то же время он не имеет таких технологий, как Европа. Для европейцев же modus operandi опасен и тернист в том, что касается российской культуры бизнеса. При этом сами россияне не столь требовательны к себе, как мы к ним».

Возврат России к демократическим процессам неизбежен

Бывший глава румынского МИДа Адриан Северин поинтересовался у экспертов, возможно ли углубление отношений с Россией при таких «значительных культурных и исторических различиях»?

Директор исследований парижского Института международных отношений и стратегии Лор Делкур (Laure Delcour) настроена позитивно, несмотря на то, что оценивает настоящее положение российской системы правосудия как «бедственное». «Президент Медведев и премьер-министр Путин очень много говорят о верховенстве закона, но посмотрите на процесс Ходорковского – их слова не подтверждены делами», – указывает она. Однако, по мнению доктора Делкур, за пренебрежение Фемидой России приходится расплачиваться сполна: «Никто из восточных партнеров не видит в России модели для развития». Лор Делкур очевидно, что в такой ситуации ЕС должен предлагать и инициировать модели развития отношений.

В свою очередь профессор Хаукалла не видит фатальности в авторитарных процессах в России. По его мнению, возврат России к демократическим процессам неизбежен, и ему нет альтернативы, потому что авторитарные тенденции заведут страну в изоляцию и тупик, из которого она с таким трудом вышла после распада СССР.

Доктор Делкур заметила, что Россия по-прежнему видит себя независимым центром власти и заинтересована в модернизации, чтобы оживить померкнувший облик бывшей супердержавы. «Стране не избежать негативных последствий глобализации без модернизации, а последняя невозможна без поддержки ЕС», – сказала она.

«Тем не менее оптимизм, с которым мы подходим к возможности обновления
отношений с Россией, должен быть умеренным: исторически в России
рассматривают любые перемены как дестабилизирующий фактор. Одним словом, Россия, как всегда, на перепутье»... – резюмировала Лор Делкур.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG