Линки доступности

«Писающий мальчик» надел скафандр

  • Анна Введенская

У знаменитой статуи Маннекен-Пис в российском космическом скафандре 12 апреля 2011 года было многолюдно

У знаменитой статуи Маннекен-Пис в российском космическом скафандре 12 апреля 2011 года было многолюдно

В честь полета в космос Юрия Гагарина символ Брюсселя стал космонавтом

12 апреля с семи утра до семи вечера знаменитая статуя Маннекен-Пис («Писающий мальчик») в Брюсселе красовалась в российском космическом скафандре. Утром в мэрии города прошла торжественная церемония, посвященная 50-летнему юбилею полета в космос Юрия Гагарина на корабле «Восток-1». После официальной части началась неформальная, фольклорная – тожественное шествие к одетому в космический костюм символу бельгийской столицы.

«Человечек в костюме Гагарина, первого космонавта... Это – что-то! – делится впечатлениями директор церемоний Ордена друзей Маннекен-Писа Марк Уамбо. – Хотя за многие столетия мальчику кем только не приходилось побывать – и самураем, и легионером, и Дракулой, но носить костюм первого космонавта – это такая привилегия... К тому же в день 50-летнего юбилея!»

Первый свой костюм мальчик получил от баварского курфюрста Максимилиана в конце 17 века, и с тех пор в его коллекции их – 864. Наряд для мальчика можно сшить на заказ, а можно предложить ему и готовое платье. Но для того, чтобы его переодеть, нужно одобрение городской коммуны: иностранцы и различные бельгийские общества ждут очереди для того, чтобы в день своего праздника одеть статую в соответствующий костюм. Считается, что ставшая народной традиция поднимает престиж той или иной профессии, праздника, события. При этом Орден тщательно отбирает предложения, поступающие в мэрию Брюсселя, так как «не всякий костюм ему к лицу».

За день до облачения в костюм космонавта «Писающий мальчик» был в своем любимом наряде – голеньким, рассказывает президент Ордена друзей Маннекен-Писа Эдмонд Ванденот. «Сегодняшний день особый и для нас, и для мальчика, – продолжает он. – Он был одет уже к семи утра, но торжество с участием мэра Брюсселя Фрэдди Тилеманса, представителей посольства и министров, которое прошло в мэрии, подчеркивает значимость праздника для столицы и ее жителей».

«Сегодняшнее мероприятие – не просто действо для того, чтобы отдать почести профессии космонавта, – говорит Ванденот. – Это праздник первого полета человека в космос! Мы очень рады, что русская община выступила с этой инициативой. Маннекен-Пис – космонавт, это – символ в символе, шестисотлетняя статуя в космическом скафандре – это за душу берет!»

Облаченные в тожественные церемониальные костюмы, с медалями на груди, члены Ордена друзей Маннекен-Писа готовы рассказывать истории об объекте своего поклонения бесконечно: ведь за спиной мальчика шесть веков истории и самые разнообразные профессии и сценические образы.

Несмотря сменявшие друг друга на град и солнце, у памятника собралась солидная толпа туристов, отовсюду слышалась русская речь.

Мероприятие на сей раз было организовано не по инициативе российского посольства, а по запросу русской общины в Бельгии, и российские дипломаты пришли как гости.

Сергей Петросов, ответственный секретарь федерации, которая объединяет 23 организации проживающих в Бельгии соотечественников, поделился с корреспондентом «Голоса Америки» предысторией проекта: «Юбилей полета Юрия Гагарина – знаковая дата для всего человечества, но мы как община хотели привлечь к нашему празднику повышенное внимание и бельгийцев, и туристов, посещающих Брюссель. Сделать его народным. И, как видите, нам это удалось!»

Оказывается, скафандр для мальчика был пошит в 2003 году в российской космической корпорации «Энергия» и предложен городу в рамках празднования совместного полета российских и бельгийского космонавта. Именно российские космонавты подарили ему костюм, который бережно хранился в гардеробе и сегодня был одет во второй раз. Как отметили зоркие туристы, все хорошо, но где же знаменитый гагаринский шлем? На этот вопрос ни у членов Ордена, и ни у российских организаторов не нашлось ответа.

«Костюм космонавта был передан нам в таком виде, без шлема. Почему? Вопрос к российской стороне...» – отвечает Эдмонд Ванденот.

Внимательно слушавший разговор член Ордена друзей «Писающего мальчика» многозначительно улыбается: «Хмм... шлем – это щепетильный момент. Готов ли мальчик надеть на голову шлем с буквами СССР? Готовы ли к этому бельгийцы и туристы? Мы все очень любим Юрия Гагарина, но к Советскому Союзу у людей разное отношение. К тому же для большинства Гагарин – гражданин Земли. Вы живете в глобальном мире и должны понять наш подход».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG