Линки доступности

Выбыл из гонки 30 декабря 2015

Экс-губернатор штата Нью-Йорк

Полное имя: Джордж Элмер Патаки

Партийная принадлежность: республиканец

Возраст: 70 лет (родился 24 июня 1945 г.)

Место рождения: Пикскилл, штат Нью-Йорк

Образование: юрист (Йельский Университет, Колумбийский Университет)

Семейное положение: супруга – Либби Роуланд, дети – дочери Эмили и Аллисон, сыновья – Тедди и Оуэн

Религиозная принадлежность: Римско-католическая Церковь

Предвыборный штаб: Нью-Йорк

Автобиография: «Патаки: откуда я пришел» (1998).

Как объявил об участии в выборах: 28 мая 2015 года – сначала в видеоролике, размещенном на сайте его предвыборной кампании: позднее в тот же день – во время 20-минутного выступления в городке Экзетер, штат Нью-Хэмпшир.

Как объявил о прекращении избирательной кампании: 30 декабря 2015 в видеообращении, в котором Патаки подчеркнул, что он "убежден, что мы можем избрать подходящего человека – того, кто объединит нас, и того, кто понимает, что политики, включая президента, должны быть слугами народа, а не его господами".Судя по последним опросам, шансы на победу на республиканских праймериз у него были буквально нулевые.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родился в Нью-Йорке в семье сына венгерских иммигрантов – Луиса Патаки, почтового служащего и начальника добровольной пожарной бригады, и Маргарет Лаганы.

Работал юристом в фирме Plunkett and Jaffe, P.C.

1981 - был избран мэром городка Пикскилл, штат Нью-Йорк.

1984 - баллотировался и победил на выборах в Ассамблею штата Нью-Йорк, где прослужил 8 лет.

1992 - был избран в Сенат штата Нью-Йорк, и уже через два года выставил свою кандидатуру на пост губернатора штата.

1994 - Джордж Патаки стал губернатором, победив демократа Марио Куомо, прослужившего в этой должности три срока.

1998 - Патаки был переизбран на должность губернатора. Популярность Джорджа Патаки в Нью-Йорке особенно выросла после трагических событий 11 сентября 2001 года.

2002 – с легкостью выиграл свою третью губернаторскую гонку.

После окончания губернаторского срока начал работать в юридической фирме Chadbourne & Parke, а также основал консультационную фирму по вопросам экологии.

Май 2015 – объявляет об участии в президентских выборах 2016-го.

ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ

– Придерживается умеренных взглядов в социальных вопросах: сторонник возможности прекращения нежелательной беременности и расширения прав для представителей сексуальных меньшинств (хотя в роли губернатора выступал против легализации однополых браков).

– Активный борец с преступностью: будучи губернатором Нью-Йорка, подписал указ, которым ввел в действие закон, восстанавливающий в штате смертную казнь (1995). За годы его губернаторства Нью-Йорк опустился в списке самых опасных американских штатов с 6-го на 43-е место.

– Образование: всегда старался ограничить муниципальное финансирование университетов и размеры финансовой помощи студентам; выступает за увеличение числа чартерных школ (альтернативная система среднего образования в США – школы, сочетающие элементы частных и публичных учебных заведений, которые являются частными предприятиями, для финансирования которых используются общественные ресурсы).

– Финансы: выступает за урезание налогов и упрощение системы налоговых сборов и сокращение федерального госаппарата.

– Иммиграция: одобряет пути легализации нелегалов, считая, что невозможно «отослать обратно поездами и автобусами 11 миллионов человек».

– Проводил программы предоставления медицинских льгот малоимущим семьям, в первую очередь с детьми, и пенсионерам

– Последовательный борец за охрану окружающей среды; всегда считал одним из своих приоритетов увеличение заповедных территорий и очищение рек и озер от загрязнения. Однако исходя из соображений экономической выгоды, также активно поддерживал увеличение добычи сланцевого газа методом гидроразрыва (фрекинг).

Внешняя политика

- Считает, что США сделали недостаточно для урегулирования кризиса в восточной Украине. В апреле 2015-го, заявил в интервью радио в Салеме, штат Нью-Йорк: «Мы, как и Россия, подписали с Украиной соглашение, гарантирующее суверенность ее границ – когда они отказались от ядерного оружия. Мы по сути просто это проигнорировали. Я бы сделал гораздо больше для того, чтобы помочь Украине – включая поставку оружия, обучения военнослужащих и предоставления любой помощи, за исключением прямого участия в военных действиях там».

- Предлагает послать в Ирак американские войска для борьбы с самопровозглашенным «Исламским государством».

- Критиковал президента Барака Обаму за то, что тот так «отчаянно» пытается достичь ядерного соглашения с Ираном – «крупнейшим в мире государственным спонсором терроризма».

- Последовательно придерживается произраильских позиций («Израиль всегда был и всегда должен быть самым сильным союзником США»).

Детали

- Он никогда не проигрывал выборов.

- Он старше всех участников нынешней президентской гонки в США – в день выборов в ноябре 2016-го, ему будет 71 год.

- В 1994 году Патаки заявил, что на посту губернатора не будет пользоваться частными самолетами для служебных поездок, так как это слишком большая трата казенных денег. Однако в 2006 году он совершил полет на частном самолете в штат Вирджиния, для инспекции металла, который должен был пойти на строительство Башни Свободы в Нью-Йорке. В результате, ревизионный офис штата заблокировал платеж через государственные каналы, и счет за самолет пришлось оплатить предвыборному штабу Патаки.

- В 2009 году отклонил предложение Республиканского партийного комитета выдвинуть свою кандидатуру в Сенат США, сказав, что предпочитает баллотироваться в президенты.

- Обдумывал возможность участия в президентских выборах 2008-го и 2012-го – но в итоге так и не выдвинул свою кандидатуру.

Памятные цитаты

«Я никогда не забуду уроки (терактов) 11 сентября. Я боюсь, что слишком многие в Вашингтоне уже их забыли».

(Май 2015, Нью-Хэмпшир, во время заявления об участии в президентских выборах).

«В тот ужасный день, вся нация стала одним кварталом. Все американцы стали нью-йоркцами».

(Сентябрь 2004 года, на Съезде Республиканской партии – о терактах 11 сентября 2001 года против башен-близнецов).

«Когда мой отец пошел в первый класс, он не знал английского. На рождественских и летних каникулах, я был вынужден работать на фабрике. Это – по-американски, и что вдохновляет меня в этой гонке – это то, что практически всегда я начинал с самого низа, и мог дойти до вершины».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG