Линки доступности

Писатель Эдгар Доктороу скончался в возрасте 84 лет


Эдгар Доктороу

Эдгар Доктороу

Президент Обама назвал его одним из величайших писателей-романистов Америки

Американский писатель Эдгар Доктороу (E.L. Doctorow), автор таких популярных романов о истории США, как «Регтайм» и «Билли Батгейт», скончался в возрасте 84 лет, сообщил его издатель.

Представитель издательства Random House не указала других обстоятельств смерти, но газета New York Times, ссылаясь на сына писателя, Ричарда, сообщила, что Доктороу умер в Нью-Йорке от осложнений рака легких.

«Доктороу был одним из величайших писателей-романистов Америки. Его книги меня многому научили, и его будет не хватать», – написал президент США Барак Обама в своем Твиттере во вторник.

«С помощью книг величайшей красоты и силы, персонажей, которых я никогда не забуду, он показал нам огромные изъяны и поразительные перспективы как Америки, так и нас самих», – говорится в заявлении редактора книг Доктороу в издательстве Random House Кейт Медины.

Доктороу родился в Нью-Йорке в 1931 году и, как указывает издательство, был назвал в честь американского писателя Эдгара Аллана По.

На протяжении своей 50-летней карьеры Доктороу, который считается крупным автором 20-го века, пользовался успехом у критиков и читательской публики. В 1986 году он получил Национальную книжную премию за книгу «Всемирная выставка», а в 1989 и 2005 годах – премии Национального круга книжных критиков за романы «Билли Батгейт» и «Марш».

Кроме десяти романов Доктороу опубликовал два сборника рассказов, пьесу «Коктейли перед обедом» (Drinks Before Dinner), многочисленные эссе и статьи.

Несколько романов Доктороу, включая «Регтайм» и «Билли Батгейт» были экранизированы, но писатель в целом не был удовлетворен кинематографическими версиями.

Доктороу всю жизнь придерживался либеральных взглядов. В 2004 году его освистали студенты Университета Хофстра на Лонг-Айленде, когда в своей речи на выпускной церемонии он подверг критике президента Джорджа Буша-младшего и войну в Ираке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG