Линки доступности

Автомобильные выбросы опаснее, чем мы думали


Автомобильные выбросы опаснее, чем мы думали

Автомобильные выбросы опаснее, чем мы думали

Люди, живущие в загрязненных городах, хорошо знакомы с нагаром и выхлопами двигателей внутреннего сгорания. Однако о воздействии потенциально самой опасной части этих выбросов на организм человека пока известно немного. Речь идет о сверхмелких частицах, невидимых вооруженным взглядом. Размер нескольких сотен таких частиц, выложенных рядом друг с другом, сопоставим с толщиной человеческого волоса.

Исследователь Мелинда Пауэр из Гарварда говорит, что сверхмелкие частицы представляют собой более серьезную проблему, чем выхлопные газы или более крупные загрязняющие частицы, оставляющие следы на нашей коже. «Они всасываются через поверхность легких в Ваше тело или направляются прямо по обонятельным нервам в мозг. Из-за своих крайне маленьких размеров такие частицы могут не только проникать в тело, но и взаимодействовать с его клеточной структурой», – отмечает она.

Для изучения воздействия подобных загрязнений на пожилых людей и их умственные способности, Пауэр проанализировала информацию о состоянии здоровья мужчин преклонного возраста, живущих в Бостоне или его пригородах. Затем их попросили пройти когнитивные тесты. Полученные результаты были впоследствии соотнесены с местами проживания участников исследования.

Пауэр объясняет, что одним из главных параметров в ее исследовании стала удаленность от источника загрязнения: «Люди, живущие неподалеку с крупными дорогами, будут испытывать гораздо более сильное воздействие вредных частиц, производимых потоком автомобилей…А качество воздуха в помещении определяется, прежде всего, качеством воздуха на улице».

Пауэрс отмечает, что с возрастом результаты когнитивных тестов ухудшаются сами по себе. Однако результаты ее исследования показали, что их снижение под воздействием вредных выбросов происходит гораздо быстрее. Точнее, оно сопоставимо с эффектом от почти двукратной разницы в возрасте (коэффициент 1,9). «Это весьма значительный эффект», – говорит она.

По словам Пауэр, на данную тему было проведено всего одно или два других исследования. Однако она уверена, что выявила важную взаимосвязь, которая требует более пристального изучения. Вот почему она собирается провести еще несколько исследований на эту тему.

Работа Мелинды Пауэр опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG