Линки доступности

Автопробег «Москва сжимает белое кольцо»


Автопробег «Москва сжимает белое кольцо»

Автопробег «Москва сжимает белое кольцо»

В городах России состоялись автопробеги «За честные выборы»

В российской столице состоялся второй по счету оппозиционный автопробег «За честные выборы» под лозунгом «Москва сжимает белое кольцо». Автомобилисты, выехавшие в этот день на центральные улицы Москвы, украсили свои машины белыми ленточками, шариками и плакатами.

К нынешней акции присоединились Барнаул, Волгоград, Вологда, Киров, Липецк, Новосибирск, Омск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Томск, Уфа и другие города России. В воскресенье «белые» автопробеги состоятся также в некоторых западных городах, где проживают русскоязычные представители различных диаспор, в частности, в Нью-Йорке.

Дружественный протест

В Москве официально автопробег начался в 14.00 по московскому времени. Единой точки сбора для «митингующих» не было, поэтому участники пробега выезжали на маршрут из удобных для каждого мест.

Однако не только обладатели авто вышли в воскресенье на улицы, чтобы потребовать у властей проведения честных выборов. Десятки пешеходов стояли на тротуарах вдоль Садового кольца и других улиц: они приветствовали автолюбителей, размахивая белыми ленточками и шарфами.

Большинство солидарных пешеходов собралось возле Триумфальной площади и приветствовали участников автопробега с моста над Садовым кольцом.

Участников автопробега «За честные выборы» ездили по Садовому кольцу, занимая порой несколько дорожных полос. Корреспоспондент «Голоса Америки» отмечает, что мероприятие прошло в дружественной атмосфере. Однако российские агентства «Интрефакс» и РИА «Новости» цитируют представителей пресс-службы ГУ МВД РФ, которые сообщили прессе, что на Садовом кольце образовались пробки и что участники специально создавали аварийную ситуацию на дорогах.

«ГУ МВД РФ по Москве отмечает провокационный характер поведения некоторых участников. На автомобилях без опознавательной символики они своими действиями создают помехи для всего потока транспорта. В результате этого на нескольких участках Садового кольца образовались серьезные заторы», – сообщили в пресс-службе.

Представители «Единой России» уже осудили автомобилистов-участников акции за якобы провокационное поведение на дорогах.

По официальным данным, в акции «Москва сжимает белое кольцо» участвовало около 150 автомобилей. Однако по словам координатора общества «Синих ведерок» Петра Шкуматова, в акции приняло участие до 2000 машин.

В Москве участники пробега фотографировали машины, украшенные плакатами и лозунгами с требованиями отставки Владимира Путина и проведения честных выборов. В дорожном потоке также были замечены автомобили с портретами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также с флагами ЮКОСа. Было замечено несколько автомобилей с флагами партии «Яблоко».

Участники автопробега сигналили солидарным пешеходам с белыми ленточками, отвечая тем самым на их приветствия. Стоит отметить, что «митингующие» делились белыми ленточками прямо на дороге с теми автолюбителями, которые узнали об акции, выехав в воскресенье в центр Москвы.

В 15.00 часов по московскому времени участники пробега настроили свои радиоприемники на волну «Нашего радио», чтобы послушать песню Юрия Шевчука «Родина». Проезжая по улицам города, автомобилисты открыли окна и настроили приемники на полную громкость, чтобы пешеходы заметили протест. Это была кульминация оппозиционного автопробега, который закончился в 17.00 часов.

Стараниями московских властей большинство «митингующих» ездили в основном по Садовому кольцу, не заезжая в центр и к Кремлю из-за внезапно перекрытого движения.

Антиоппозиционные провокации

Изначально планировалось, что участники акции начнут движение по Садовому кольцу, а после переместятся на Бульварное, «взяв» тем самым Кремль в кольцо. Однако подъезды к Кремлю были перекрыты сотрудниками столичного ГИБДД, спецтехникой «Мосводоканала» и служб, которые занимаются уборкой и ремонтом дорог в Москве. Оранжевая спецтехника, а также эвакуаторы стояли на подъездах к Центральной избирательной комиссии, Администрации президента и других федеральных ведомств.

Власти Москвы перекрыли выезд с Кремлевской набережной на Моховую улицу, объяснив это дорожными работами. Таким образом участникам автопробега не удалось замкнуть кольцо вокруг Кремля. По наблюдениям автомобилистов, сотрудники городских служб лишь делали вид, что работают – никаких серьезных ремонтных работ не производилось.

Сложно объяснить появление специальной техники на некоторых других центральных улицах Москвы. К примеру, на выезде с улицы Волхонка в начале Гоголевского бульвара стояли две снегоуборочные машины. Участники автопробега посчитали, что таким образом власти пытались создать в городе сложную дорожную ситуацию, заторы и пробки.

По ходу движения участники автопробега замечали, что сотрудники ГИБДД останавливают предпочтительно автомобили, украшенные символикой протестного движения. Причиной остановки в большинстве случаев оказывалась формальная проверка документов. Но граждане, узнавшие о действиях дорожных полицейских, предупреждали водителей с тротуаров. К примеру, на тротуаре Садовой-Триумфальной улицы стояла женщина, которая размахивала большим белым шарфом и предупреждала автомобилистов о том, что далее по ходу движения стоят сотрудники ГИБДД, останавливавшие для проверки машины с белым ленточками.

Протестанты-автолюбители отмечают, что также встречали по маршруту движения инсценированные аварии, из-за которых формировались пробки. Автолюбители заметили, что на улицы Москвы в день дорожной акции протеста были созваны усиленные патрули ГИБДД.

По словам координатора общества «Синих ведерок» Петра Шкуматова, сотрудники ДПС выборочно останавливают участников автопробега и составляют протоколы по несущественным нарушениям ПДД, передает «Интерфакс». Шкуматов отметил, что сотрудники ГИБДД штрафуют участников общества за нарушение правил перевозки грузов якобы из-за закрепленного на крыше синего ведра, которое символизируют мигалки чиновников.

«Еще мы видели провокаторов, которые едут по несколько автомобилей в шеренгу, не давая проехать другим автомобилистам, из-за этого возникают серьезные заторы. Эти люди точно не относятся к участникам акции», – сказал Шкуматов.

XS
SM
MD
LG