Линки доступности

«Черный ящик» для автомобиля


Автоматический регистратор, установленный в «Тойоте», фиксирует момент аварии

Автоматический регистратор, установленный в «Тойоте», фиксирует момент аварии

На автомобили устанавливаются регистраторы, фиксирующие параметры движения в преддверии аварии

Представьте себе: происходит авария, и сторонних свидетелей нет. Казалось бы, все сводится к показаниям одного водителя против показателей другого. Но не все так просто. Теперь, как сообщает Associated Press, автомобиль может выдать собственного владельца, если его действия привели к аварии.

Практически на всех новых автомобилях сейчас устанавливаются так называемые автоматические регистраторы, функции которых во многом сходны с работой «черных ящиков» на самолетах. Они предоставляют специалистам подробную информацию о том, что происходило с автомобилем за несколько секунд до аварии.

Среди фиксируемых данных – скорость движения автомобиля, использование педалей тормоза и газа, направление поворота руля, и даже факт использования или неиспользования ремней безопасности. Автопроизводители отмечают, что регистрация информации идет непрерывно, однако ее запись в память устройства производится только в случае срабатывания воздушной подушки.

Некоторые водители недовольны этим нововведением, считая его нарушением их права на личную тайну. По их мнению, автоматическое использование данной системы нечестно по отношению к заказчикам.

«Система предустановленна в автомобиль, ее нельзя отключить, и информация доступна всем, у кого есть соответствующее судебное распоряжение», – говорит Гэри Биллер, исполнительный директор организации National Motorists Association, выступающей от имени водителей в случае несправедливого применения правил дорожного движения. По его словам, эта система интегрируется в бортовые компьютеры современных автомобилей.

В свою очередь, автопроизводители защищают практику использования автомобильных регистраторов, мотивируя это тем, что собранные ими данные помогают делать более безопасные автомобили.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG