Линки доступности

Наблюдения ученых, возможно, открывают путь к излечению загадочного заболевания

Вашингтон - Некоторые проявления аутизма могут происходить в прямом смысле из живота... А точнее – их причиной может стать отсутствие одной полезной бактерии в кишечнике пациента.

Развитие аутизма может привести к инвалидности. Долгое время это заболевание ставило в тупик исследователей нервной системы человека. Дети, страдающие аутизмом, зачастую испытывают трудности с развитием самых обычных коммуникативных навыков. У некоторых аутизм может носить его мягкие формы, у других – крайне тяжелые: глубокая тревога, вспышки неконтролируемого гнева, повторение одного и того же действия или жеста.

Профессор-невролог из Бэйлорского университета Мауро Коста-Маттиоли отмечает: ученые и врачи обратили внимание на то, что у детей-аутистов часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а для их матерей характерен избыточный вес. И задумались: нет ли взаимосвязи между антисоциальными склонностями и диетой?

Коста-Маттиоли и его коллеги вырастили мышей с признаками аутизма (в данном случае – антисоциальным поведением), перекармливая их матерей во время беременности. Профессор Коста-Маттиоли подчеркивает в этой связи, что аутизм обычно диагностируют в раннем возрасте. По словам исследователя, он особенно распространен среди детей, рожденных матерями, страдающих избыточным весом.

Через три недели после появления мышей на свет их отделили от матерей и поместили в клетку со здоровыми мышатами. «Мы наблюдали за поведением животных в период взросления. И с удивлением обнаружили, что поведение – давайте охарактеризуем этих мышей как экземпляры с признаками аутизма – полностью изменилось», – рассказывает Коста-Маттиоли.

Пищевые добавки

Ученый отмечает, что одна из причин этой трансформации – в том, что больные мышата, переселившись в клетку со здоровыми, начали употреблять в пищу их фекалии. Подобное поведение характерно для всех представителей данного вида млекопитающих. В экскрементах содержится полный набор микробной флоры животного.

Ученые обнаружили, что у мышей с признаками аутизма отсутствует бактерия под названием Lactobacillus reuteri, однако после употребления фекалий здоровых мышей она восстановилась.

Затем ученые изучили поведение мышей, родившихся в среде, полностью лишенной бактерий. Эти экземпляры также демонстрировали антисоциальное поведение – до тех пор, пока исследователи не начали добавлять бактерии из фекалий здоровых мышей в воду, которую пили подопытные экземпляры. Это продолжалось целый месяц.

«Нормальное социальное поведение полностью восстановилось, – рассказывает профессор Коста-Маттиоли. – Когда мы обратили внимание на другие поведенческие особенности – например, определенную повторяемость и тревогу, мы обнаружили, что бактериальное вмешательство неспособно изменить их поведение.На жаргоне нашей лаборатории мы назвали это «социальной бактерией».

Подробный отчет о проведенном исследовании был опубликован в научном журнале Cell.

Коста-Маттиоли отмечает, что бактерия Lactobacillus reuteri связана с производством окситоцина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и влияющее на социальность животного. Низкий уровень окситоцина был зафиксирован у мышей, проявляющих признаки антисоциального поведения, которое ученые сумели скорректировать, внося в организм недостающую бактерию.

«Мы думаем о том, какое воздействие эта бактерия может оказать на человека, однако говорить об этом пока рано», – подчеркнул профессор, добавив, что его сотрудников вдохновляет мысль о возможности корректировать или улучшить работу мозга путем воздействия на желудочно-кишечный тракт».

Профессор Коста-Маттиоли убежден в реальности этой, казалось бы, фантастической перспективы – облегчить жизнь детей-аутистов путем простой трансплантации бактерии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG