Линки доступности

Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

  • Алиса Крутовская

Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

В минувшую среду в академическом издании «Британский медицинский журнал» были опубликованы две статьи, разоблачающие бывшего доктора и ученого Эндрю Уэйкфилда, который более десяти лет назад первым заявил о связи аутизма и прививок.

Автор разоблачающих статей – журналист Брайан Дир (Brian Deer) – предоставил проанализированные журналом документы и данные, обнародованные во время слушаний на Главном медицинском совете Великобритании (General Medical Council), о взаимосвязи между вакцинацией детей против кори, паротита и краснухи (КПК) и случаями аутизма и кишечных расстройств. «Британский медицинский журнал» назвал эти данные сфальсифицированными.

Авторы статей назвали результаты исследования Уэйкфилда «тщательно спланированным мошенничеством». Это заявление привело в шок многих (особенно тех, у кого дети страдают аутизмом), потому что первоначальные результаты, указывающие на взаимосвязь между этой болезнью и прививкой, наделали не только много шума во всем мире, но и привели к созданию целой «индустрии» по борьбе с прививанием детей. Во многом именно благодаря Уэйкфильду в разных странах возникло движение против прививок. В результате многие родители стали отказываться от проведения вакцинации своим детям вообще, в результате чего возникла угроза распространения уже, казалось бы, побежденных инфекционных заболеваний.

Сейчас доктор Эндрю Уэйкфилд – инициатор «злосчастного» исследования – обвиняется в Великобритании не только в фальсификации данных, но и в мошенничестве. Утверждается, что ему была выгодна информация о связи вакцины и аутизма, благодаря которой стали процветать страховые организации, фармацевтические компании, медицинские учреждения и врачи, специализирующие на аутизме.

Мошенник или жертва?

«Британский медицинский журнал» пишет, что доктор Уэйкфилд вносил изменения в анамнез больных, чтобы его теория о связи вакцины и аутизма выглядела убедительнее. Он утверждал, что у обследованных им детей первые симптомы появились сразу же после введения вакцины, хотя реальные данные говорят об обратном. При этом свои данные он базирует на исследовании 12-ти детей, у которых после проведения иммунизации вакциной появился признак «нового синдрома», описанного как энтероколит и регрессирующий аутизм.

Однако Брайан Дир и команда редакторов «Британского медицинского журнала» выявили, что (1) только у одного ребенка наблюдался регрессирующий аутизм, а у 3 детей аутизма не было вовсе; (2) у 5 детей отмечены проблемы со здоровьем, которые были зарегистрированы в истории болезни ранее, еще до введения им вакцины КПК; (3) утверждения о том, что симптомы появились спустя несколько дней пос¬ле прививки, были ложными, и в некоторых случаях до возникновения первых проявлений прошло несколько месяцев; (4) у 9 детей результаты лабораторных исследований были в пределах нормы, однако вместе с тем им был установлен диагноз «неспецифический колит»; (5) некоторые пациенты попали в исследование вследствие участия в антивакцинальной кампании; (6) исследование было проведено и профинансировано как часть спланированного судебного процесса против компании-производителя вакцины, с требованием вознаграждения в размере 750 000 долларов.

В интервью с CNN, проходившем через интернет-сервис Skype, Уэйкфильд в ответ на статью в «Британском медицинском журнале» заявил, что он «в очередной раз стал жертвой клеветнической кампании со стороны фарминдустрии». Более того, по его словам, журналисту Брайану Диру не только заплатили деньги за «разоблачение», но и что он уже не первый год работает при прямой поддержке производителей вакцины КПК. Дир же в интервью американскому телеканалу NBC не опровергал, что ему заплатили, но никто иной, как редакция журнала - как любому журналисту, который занимается журналистским расследованием.

Массовые протесты против вакцинации продолжаются и по сей день – особенно в США. Например, актриса и мать-одиночка сына с аутизмом Дженни Маккарти (Jenny McCarthy) принимает активное участие в протестах по всей стране, потому что она глубоко верит в то, что именно прививка вызвала аутизм у ее сына.

Прививать или не прививать?

По мнению ряда ученых-вирусологов, с которыми удалось пообщаться Русской службе «Голоса Америки», вопрос связи вакцины и аутизма – законный, и неудача одного врача не означает, что такой связи нет. Более того, по мнению одного из ученых-вирусологов исследовательского института Stowers Institute for Medical Research в штате Канзас, складывается впечатление, что случаев аутизма действительно стало больше. Возникает вопрос – стала лучше диагностика или действительно увеличился уровень заболевания аутизмом?

Ученые полагают, что в случае аутизма нужно принимать во внимание и изменившиеся жизненные факторы – тот факт, что женщины стали позднее иметь детей, влияние компьютеров и ультрафиолета.

Любопытно, при этом, что, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 24% американцев ежегодно отказываются прививать своих детей, а это, по мнению медицинским экспертам CNN, каждый год приводит к эпидемиям. В прошлом году более 3 600 человек заболели коклюшем, и восемь новорожденных умерли в штате Калифорния.

Многие эксперты считают, что даже при опровержении взаимосвязи между прививкой и аутизмом потребуется много времени, чтобы поменять годами сложившееся мнение у людей, которые более десяти лет были уверены в том, что именно вакцина против кори, свинки и краснухи ведет к аутизму. Более того, из моего разговора с вирусологами стало ясно, что отсутствие связи между вакцинами и аутизмом не доказано, а случай с Уэйкфилд – неудачное исследование одного врача, не более. Поэтому утверждать, что связи нет, пока нельзя.

Новости медицины читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG