Линки доступности

Лекарство от аутизма


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, аутизмом страдают от одного до четырех из каждой тысячи жителей Земли.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, аутизмом страдают от одного до четырех из каждой тысячи жителей Земли.

При испытании на мышах экспериментальный препарат GRN-529 помог уменьшить проявления аутизма

Ученые из Национального института психического здоровья (US National Institute of Mental Health) и фармацевтической компании Pfizer испытали на мышах препарат, помогающий сгладить некоторые проявления аутизма – такие, как проблемы с общением и привычка к повторению действий.

По словам одного из авторов исследования – Джил Сильвермен – после инъекции препарата под названием GRN-529, у мышей исчезли две навязчивые привычки – постоянное умывание и прыжки. Кроме того, грызуны, ранее казавшиеся асоциальными, стали взаимодействовать с другими мышами.

Ученые поясняют, что экспериментальное лекарство сокращает воздействие нейропередатчика глутамата, воздействуя на один из его химических рецепторов. Это может помочь в борьбе с рядом проявлений аутизма, связанных с нарушением взаимодействия мозговых клеток.

Однако действенность препарата пока не подтверждена. По словам Сильвермен, ученым пока не удалось полностью разобраться в механизме воздействия GRN-529, хотя их и не удивило, что за счет корректировки биологической активности глутамата и стимулирования нейронов можно побороть некоторые ключевые симптомы аутизма: «Поскольку он задействован практически во всех мозговых связях, представляется целесообразным регулировать его функции, воздействуя на один из рецепторов».

Роберт Ринг, участвовавший в разработке препарата, ныне занимает пост вице-президента по исследованиям в некоммерческой организации Autism Speaks. По его словам, появление лекарства, которое сможет лечить хотя бы симптомы аутизма, существенно улучшит качество жизни больных и повысит эффективность психотерапии.

«Люди, страдающие аутизмом, сталкиваются не только с ключевыми симптомами этой болезни, но и с множеством связанных психоневрологических проблем, которые также ухудшают качество их жизни. Любое средство, способное смягчить эти проявления, принесет таким людям большое облегчение», – говорит Ринг.

В настоящий момент экспериментальный препарат проходит клинические испытания с участием пациентов, страдающих от синдрома Мартина-Белл (известен также, как синдром ломкой Х хромосомы). Это одно из наиболее распространенных расстройств, часто сопровождающееся симптомами аутизма.

Поскольку лабораторные мыши, на которых испытывали препарат, от рождения проявляли некоторые симптомы аутизма, GRN-529 может оказаться неэффективным для лечения детей-аутистов. Однако это пока лишь предположение.

Статья об испытаниях GRN-529 на мышах была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG