Линки доступности

Скорая повторная беременность и риск аутизма у ребенка


Скорая повторная беременность и риск аутизма у ребенка

Скорая повторная беременность и риск аутизма у ребенка

Аутизм – это комплексное заболевание, выражающееся в нарушении способности общаться с другими людьми. Пока неизвестно, что именно вызывает это расстройство, однако полагают, что здесь присутствуют как генетические, так и внешние факторы. Недавнее исследование проливает новый свет на эту проблему. Ученые Колумбийского университета установили, что женщины, повторно беременеющие вскоре после рождения первого ребенка, более подвержены риску родить аутичного малыша.

Авторы исследования изучили медицинские карты более полумиллиона детей, рожденных вторыми, проверяя длительность промежутка между первой и второй беременностями матерей.

Доктор Томас Фрейзер, ведущий специалист по аутизму Кливлендской клиники, не принимал участие в исследовании, но полностью разделяет выводы коллег: «Дети, рожденные в течение 12 месяцев после своих старших братьев или сестер, более подвержены риску развития аутизма. В этом случае риск повышается в три раза. А у детей, зачатых через год-два после рождения первого ребенка, вероятность такого диагноза выше в 1,25 раза».

По мнению ученых, это может быть связано с тем, что после первых родов в организме женщины снижается содержание питательных веществ – таких, как фолаты и железо. Кроме того, причиной может быть и повышенный стресс, сопутствующий первой беременности. При всех случаях, для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования, подчеркивает д-р Фрейзер: «Могут быть сотни других причин. Ведь внутриматочная среда обладает такой сложной организацией, что мы можем построить целый ряд гипотез, а затем проверять их, как детектив, пытающийся найти среди множества версий – истинную».

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, мальчики более подвержены аутизму, чем девочки. В целом, различные формы расстройств аутического спектра наблюдаются у одного из каждых 110 американских детей.

Новости мира читайте здесь

Новости здоровья читайте здесь

XS
SM
MD
LG