Линки доступности

Авторитаризм выходит на глобальный уровень


В Национальном фонде демократии в Вашингтоне представили книгу о новой тактике нелиберальных режимов

После окончания «холодной войны» мало кто на Западе сомневался в необратимости демократических процессов в мире. Однако спустя четверть века политики вынуждены признать: все пошло не совсем так, как задумывалось. Авторитарные режимы не только отказались от предложенных реформ, но и направили мощь своей пропаганды против существующих демократий. Вопросом о том, кто виноват и что делать, задались авторы книги «Глобальный рост авторитаризма», представленной в Вашингтоне.

За последнее десятилетие нелиберальные режимы заметно окрепли и приобрели влияние на мировой арене. Ведущие авторитарные страны, такие как Китай, Россия, Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла, разработали новые инструменты сдерживания демократических процессов – развитые демократии оказались к этому не готовы.

По словам Кристофера Уокера, вице-президента Национального фонда демократии, «при составлении книги мы сосредоточились на странах, способных распространить свое влияние за пределы национальных границ. Несмотря на существенные географические и культурные различия, их объединяет главная черта: стремление ограничить основные сферы демократического развития».

Эксперты говорят о трех этапах, в течение которых процессы демократизации пережили драматические метаморфозы. Период с момента падения Берлинской стены и до 2005 года принято называть «волной демократии», когда число демократически избираемых правительств в мире выросло на треть, как и количество стран, признанных «свободными» по рейтингу организации Freedom House.

Однако в середине 2000-х на горизонте появился новый тренд: вновь окрепшие авторитарные режимы нанесли ответный удар по демократическим силам. Их целью оказались независимые СМИ, неправительственные организации и гражданское общество. Многие наблюдатели связывают это с реакцией на так называемые «цветные революции», приведшие к смене власти в Украине, Кыргызстане и Грузии. Опасаясь, что волна протестов перекинется на их территорию, соседние авторитарные режимы поспешили ограничить многие гражданские свободы, и в первую очередь – свободу высказываний и собраний.

Марк Платтнер, редактор обозрения «Journal of Democracy», добявляет: «Наконец, буквально два-три года назад уровень репрессий возрос в разы. При этом мы видим не только репрессии внутри государств, но и стремление режимов объединять усилия на региональном и мировом уровне, с тем, чтобы подорвать демократические нормы. И эта “авторитарная волна”, нарастает в течение нескольких последних лет».

Характерной чертой новой волны авторитаризма стало активное финансирование инструментов пропаганды - таких как российское «Russia Today», китайское CCTV и иранское Press TV. Пользуясь открытостью глобального информационного рынка, они ведут активную работу по подрыву престижа США и Западных демократий.

«Власти целого ряда стран, включая Россию, преуспели в искусстве контроля над онлайн-пространством. Мы видим целый спектр новых законов, которые под видом борьбы с экстремизмом пытаются регулировать деятельность онлайн-журналистов, блогеров и их подписчиков, – говорит Кристофер Уокер. – Государство активно внедряется в структуры управления онлайн-ресурсов и интернет-провайдеров. Налицо попытки законодательными, административными и коммерческими средствами лишить интернет статуса открытой площадки для выражения политических взглядов».

Эксперты отмечают, что авторитарные режимы и их суррогаты активно внедряются в демократическое политическое пространство, стремясь прямо или косвенно влиять на работу таких международных институтов как Организация американских государств, Совет Европы и ОБСЕ. Размах подобных действий не оставляет сомнения: антидемократические силы уже не согласны довольствоваться подавлением оппонентов на своей территории. Их цель – возврат к ситуации, существовавшей в начале 90-х годов. И если мировые демократии займут выжидательную позицию в надежде сохранить статус-кво, в ближайшие годы стоит ожидать еще большего размывания демократических устоев, предупреждают авторы издания.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG