Линки доступности

Экс-премьер Хорватии может быть экстрадирован на родину


Иво Санадер

Иво Санадер

Иво Санадер обвиняется в коррупции

Австрийский суд, разбиравший дело об экстрадиции бывшего главы правительства Хорватии Иво Санадера, удовлетворил запрос Загреба. На родине против него выдвинуты обвинения в коррупции в особо крупных масштабах. Адвокаты экс-премьера заявили, что обжалуют вердикт.

Санадер был арестован в декабре в Зальцбурге и помещен в тюрьму до рассмотрения запроса об экстрадиции. Он возглавлял правительство Хорватии с 2003 по 2009 годы, когда неожиданно объявил об уходе из политики.

Позднее он был вызван в прокуратуру для дачи показаний о приватизации государственной нефтекомпании INA и ее продаже венгерской фирме. Санадер заявил, что руководство правящей Консервативной партии Хорватии, включая нынешнего премьера Ядранку Косор, было осведомлено об этой сделке. Г-жа Косор, позиционирующая себя как лидера борьбы с коррупцией, ответила, что ей ничего не было известно о продаже INA.

Санадер покинул страну в прошлом году после того, как прокуратура представила в парламент петицию о лишении его иммунитета. На следующий день он был взят под стражу в Австрии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG