Линки доступности

Австрийский суд: вердикт за убийство бывшего охранника Кадырова


Австрийский суд: вердикт за убийство бывшего охранника Кадырова

Австрийский суд: вердикт за убийство бывшего охранника Кадырова

Умар Исраилов был убит в Вене незадолго до дачи показаний в ЕСПЧ о пытках в Чечне

Австрийский суд признал трех уроженцев Чечни причастными к убийству в 2009 году бывшего телохранителя президента Чечни Рамзана Кадырова, критически отзывавшегося о своем шефе.

В среду 1 июня суд в Вене приговорил Отто Кальтенбруннера к пожизненному заключению за участие в убийстве чеченца Умара Исраилова. Сулейман Дадаев приговорен к 19 годам, а Турпал Али Ешеркаев – к 16 годам тюремного заключения.

Они также должны выплатить компенсацию в размере около 36 тысяч долларов каждому из ближайших родственников убитого. Один из подозреваемых по делу, Леча Богатиров, находится в розыске.

Суд установил, что обвиняемые убили Исраилова после неудавшейся попытки похищения.

Никто из них не признал свою вину по обвинениям в убийстве, образовании преступной группы и попытке похищения.

Представитель правозащитной организации «Международная амнистия» в Австрии Хайнц Патцелт дал положительную оценку решению суда и призвал российские власти начать свое расследование по итогам этого дела. По его словам, суд ясно дал понять, что убийство Исраилова было политическим, и что его настоящие организаторы должны быть привлечены к ответственности.

Чечня является одной из республик российского Кавказа. Кадыров стал ее президентом в 2007 году с одобрения Москвы. Правозащитные организации обвиняют его в преследовании своих оппонентов, применении пыток и других грубых методов поддержания мира в регионе, где боевики вели две войны против российского правления.

Исраилов был охранником президента Кадырова, но позднее порвал с ним и добивался политического убежища в Австрии. Ожидалось, что он будет свидетельствовать против Кадырова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) при рассмотрении дела о пытках, но был застрелен на одной из улиц Вены 19 января 2009 года.

Есть подозрения, что приказ об убийстве Исраилова отдал Кадыров. Чеченский лидер отрицает эти обвинения. Попытки австрийских властей допросить Кадырова оказались безуспешными.

О других событиях общественной жизни читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG