Линки доступности

Активная внешняя политика Канберры подвергается критике дома

Правительство Австралии намерено оказать Украине военную и гуманитарную помощь. Кроме того, Канберра планирует направить свои военные самолеты для нанесения ударов по позициям боевиков «Исламского государства».

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эбботт охарактеризовал Россию как агрессора в связи с действиями Москвы в Украине; на днях австралийский лидер сравнил идеологию экстремистов из «Исламского государства» с «культом самоубийц».

В настоящее время правительство Эбботта направляет в Украину военных советников; австралийские транспортные самолеты начали тем временем переброску оружия курдам на севере Ирака. Самолеты австралийских ВВС также готовы при необходимости принять участие в нанесении воздушных ударов по позициям боевиков из «Исламского государства».

Однако если внешнеполитический курс консервативного премьер-министра Австралии приобретает все более интервенционистский характер, то слышатся и опасения, что на его проведение у вооруженных сил Австралии может не хватить ресурсов. Они всегда были сравнительно малочисленными, однако хорошо оснащенными, располагали всем необходимым и были подготовлены к решению сложных боевых задач. Джеймс Браун, бывший австралийский офицер и военный аналитик из сиднейского Института Лоуи, критически оценивает политику австралийского правительства по отношению к Восточной Европе.

«Трудно понять, какое отношение участие в военной операции в Украине имеет к национальным интересам Австралии, учитывая, что еще месяц назад у нас там даже не было дипломатического представительства», – считает Браун. «Я думаю, – продолжает аналитик, – сейчас существует реальная опасность того, что Тони Эбботт берет на себя слишком много в плане использования военной силы. Он пришел к власти, пообещав, что внешняя политика будет в большей степени ориентированной на Джакарту, чем на Женеву. А теперь Австралия посылает солдат в Украину – на войну, идущую в Европе. В то же время, правительство планирует направить значительные силы в Ирак и Сирию, причем все это происходит на фоне нерешенных проблем в нашем регионе, за который мы отвечаем в случае возникновения здесь каких-либо нежелательных ситуаций».

Все эти обязательства и роль парламента в таких военных авантюрах обещают стать темой продолжительных дискуссий в сенате Австралии.

Сенатор Кристина Милн, лидер Партии зеленых, заявила законодателям, что любые военные действия за рубежом требуют утверждения парламентом во избежание ситуации, в которой страна может оказаться вовлеченной в долгосрочную военную операцию. В качестве примера она привела то, как гуманитарная помощь беженцем в Ираке переросла в крупномасштабные военные действия.

«Премьер-министр у нас занимается тем, что можно назвать «распылением ресурсов», – считает Милн. – Мы начали с гуманитарной помощи, которую «зеленые» полностью поддерживают, доставляя воду и продовольствие людям, которые остро в них нуждаются. Теперь все это превращается в использование силы, в переброску оружия на север Ирака».

Столь активная реакция Австралии на международные кризисы объясняется долгосрочным военным альянсом с США, который берет начало еще в начале 50-х годов. Аналитики считают, что Канберра стала одним из главных партнеров Вашингтона в том, что касается укрепления безопасности и урегулирования кризисов в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG