Линки доступности

Австралия обещает новую помощь Ираку в борьбе с «Исламским государством»


Тони Эббот

Тони Эббот

Премьер-министр Эббот нанес неожиданный визит в Багдад

Премьер-министр Австралии Тони Эббот пообещал иракскому правительству дополнительную помощь в борьбе с боевиками «Исламского государства». Заявление Эббота прозвучало в понедельник в ходе его неожиданного визита в Ирак.

Австралия уже присоединилась к воздушным ударам против «Исламского государства», которые наносит коалиция во главе с США. Она также пообещала направить 200 солдат сил специального назначения в качестве военных советников для иракской армии.

В понедельник Тони Эббот нанес свой первый визит в Багдад в качестве премьер-министра Австралии и пообещал своему коллеге Хадеру аль-Абади, что Канберра сделает все возможное для помощи в борьбе с суннитскими боевиками, захватившими значительные территории Ирака и соседней Сирии.

По словам Эббота, притеснения иракского народа продолжаются.

«Ирак – это страна, которая много пострадала. Во-первых, десятилетия тирании при Саддаме Хусейне, затем хаос и смятение, последовавшие за вторжением во главе с американцами. Наконец, потрясения, темные времена, наставшие для Северного Ирака в результате смертоносного культа ИГИЛ».

Премьер-министр Эббот заявил, что борьба с боевиками «Исламского государства» – это не просто борьба за Ирак, а глобальная борьба. Как выразился австралийский лидер, суннитские боевики «объявили войну миру».

В ходе ранее необъявленного визита в Багдад Эббот также встретился с президентом Ирака Фуадом Масумом. Американские и австралийские военные командиры провели для него брифинг. Эббот также провел некоторое время с австралийскими силовиками на их базе в Ираке.

Австралия также пожертвует дополнительные 4 миллиона долларов в виде продовольственной помощи для сотен тысяч иракцев, которые были вынуждены покинуть свои дома или потеряли урожай в результате атак террористов.

Поддержка Австралией кампании против «Исламского государства», возглавляемой США, является результатом давнего военного альянса, который сформировался еще в начале 1950-х.

За последние месяцы Канберра приняла несколько законов по борьбе с терроризмом, стараясь удержать молодых австралийцев от попыток присоединиться к боевикам в Ираке и Сирии. В прошлом году Канберра повысила уровень внутренней террористической угрозы со среднего до высокого из-за опасений, связанных с экстремизмом внутри страны.

Критики военного вмешательства Австралии в иракский кризис настаивают, что из-за него страна стала представлять повышенный интерес для террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG