Линки доступности

Полицейские в Австралии могут потребовать снять паранджу


Полицейские в Австралии могут потребовать снять паранджу

Полицейские в Австралии могут потребовать снять паранджу

Власти Нового Южного Уэльса приняли закон по следам инцидента с женщиной-мусульманкой

Полицейские самого населенного штата Австралии получили право требовать снятия паранджи и других одеяний, закрывающих лицо. По словам властей, эти меры призваны помочь правоохранительным органам в проведении проверок на дорогах при возникновении обоснованных подозрений. Исламские организации страны заявили, что не возражают против нововведений, однако поборники гражданских свобод утверждают, что силовики получили неоправданно широкие полномочия.

Новый Южный Уэльс объявил о нововведениях после получившего широкую огласку дела, в котором женщина-мусульманка обвинила полицейского в расизме, после того как он в ходе проверки на дороге потребовал от нее снятия паранджи. Суд приговорил женщину к шести месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний, поскольку она обвинила полицейского в попытке силой открыть ее лицо. Но приговор был отменен судом высшей инстанции, когда выяснилось, что прокурор не может доказать, что обвинения в адрес полицейских сделала именно эта женщина, так как они не видели ее лица.

В ответ на этот инцидент на этой неделе парламент Нового Южного Уэльса принял закон, разрешающий полиции требовать от людей снятия любых головных уборов, включая религиозные одеяния и шлемы.

Премьер-министр штата Барри О'Фаррел считает, что нововведение поможет полиции в поддержании правопорядка.

«Мы хотим дать полиции полномочия, необходимые для установления личности в тех случаях, когда им это необходимо», – сказал он.

Хотя правозащитные группы обеспокоены предоставлением полиции полномочий, в которых она, по их мнению, не нуждается, многие исламские организации Австралии заявили о поддержке новых правил при условии, что полицейские будут обращаться с мусульманками с должной деликатностью.

Джамиля Хуссейн, преподающая курс по шариату в Технологическом университете Сиднея, говорит, что новый закон не должен оскорблять мусульманское сообщество.

«Если вы живете не в исламской стране, то вам нужно подчиняться законам этой страны, – говорит она. – И если закон говорит, что нужно открыть лицо для установления личности, то так и надо делать. Никаких оснований для того, чтобы этого не делать, нет».

В случае отказа открыть лицо человеку в Новом Южном Уэльсе грозит штраф до 6 тысяч долларов или один год тюрьмы.

Власти еще одного штата – Западной Авcтралии – подумывают о том чтобы перенять опыт своих коллег.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG