Линки доступности

США хотят расширить доступ к военным базам в Австралии


Хиллари Клинтон и Джулия Гиллард. Австралия, Перт, 13 ноября, 2012г.

Хиллари Клинтон и Джулия Гиллард. Австралия, Перт, 13 ноября, 2012г.

В Перте открывается саммит на уровне министров, посвященный укреплению сотрудничества в оборонной сфере

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во вторник встречается с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард в Перте. Ожидается, что одной из тем переговоров станет допуск американских военных на военно-воздушные базы в Западной Австралии.

Военно-морские базы и аэродромы имеют ключевое значение для объявленных в прошлом году планов Вашингтона по переориентации стратегической политики на Азиатско-Тихоокеанский регион в связи с укреплением военной и экономической мощи Китая.
«Несмотря на некоторое сокращение своих расходов, американская армия останется самой мощной армией в мире. Китайская армия даже близко не сможет сравниться с ней…»

Ожидается, что вопросы укрепления военного сотрудничества будут доминировать на переговорах на высоком уровне. Стороны, в частности, будут обсуждать расширение доступа американских военных кораблей к инфраструктуре военной-морской базы Стирлинг, расположенной вблизи Перта – столицы штата Западная Австралия.

Клинтон, чей визит в Западную Австралию совпал с визитом министра обороны США Леона Панетты, проводит переговоры с австралийским премьером Джулией Гиллард накануне дискуссий в более широком составе, которые открываются в среду.

Австралийско-американские консультации на уровне министров – это ежегодный форум, в котором принимают участие высокопоставленные фигуры из правительств обеих стран.

Австралия намерена сократить оборонный бюджет на 5,5 миллиарда долларов, но эксперты считают, что это не скажется на многолетнем сотрудничестве с США, которые в настоящее время также переосмысливают свои военные расходы.

Профессор Бэйтс Гилл, глава Центра по изучению США в Университете Сиднея говорит, что, несмотря на необходимость жесткой экономии средств, США сохранят свое военное превосходство над Китаем.

«Несмотря на некоторое сокращение своих расходов, американская армия останется самой мощной армией в мире. Китайская армия даже близко не сможет сравниться с ней по своей инфраструктуре, выполняемым задачам, политической и военной мощи, которую США накапливали в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение последних шести-семи десятилетий».

История военных отношений США и Австралии насчитывает 60 лет. Правительства в Канберре одно за другим заявляли, что это сотрудничество является краеугольным камнем национальной безопасности Австралии.

Однако трудность для Австралии состоит в том, что укрепляя военный альянс с США, она в то же время должна развивать военные и экономические связи с Китаем – своим крупнейшим торговым партнером.

Нынешний австралийско-американский саммит будет первым с тех пор, как в прошлом году президент США Барак Обама посетил Австралию и объявил, что на военно-учебной базе в Дарвине на севере Австралии будут дислоцированы до 2500 американских морских пехотинцев, которые будут периодически сменять друг друга.

Еще одной темой на переговорах станет Афганистан. В состав международной коалиции в Афганистане входят 1550 австралийских военнослужащих – это крупнейший военный контингент, направленный государством, которой не является членом НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG