Линки доступности

Австралия направляет спецвойска и авиацию для борьбы с «ИГ» в Ираке


Тони Эбботт

Тони Эбботт

Тони Эбботт: «Исламское государство» угрожает не только Ближнему Востоку, но и всему миру

Австралия направляет на Ближний Восток 600 военнослужащих и самолеты в порядке подготовки к военной операцией против «Исламского государства» в Ираке – операции, которая будет осуществляться под руководством США. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что Вашингтон обратился к Австралии с просьбой принять участие в международной операции против суннитских экстремистов, захвативших значительные территории в Ираке и Сирии.

Эбботт охарактеризовал «Исламское государство» как «кровавый культ смерти», представляющий угрозу не только для населения стран Ближнего Востока, но для всего мира, в том числе для Австралии. Официальная Канберра направляет в Ирак 400 военнослужащих ВВС и 200 спецназовцев, которые будут действовать в качестве военных советников, обучающих бойцов курдских вооруженных формирований пешмерга.

Австралийские военные будут дислоцироваться на американской военной базе в Объединенных Арабских Эмиратах. Восемь австралийских штурмовиков Super Hornet будут приведены в состояние боеготовности – с тем, чтобы их можно было в любое время задействовать для нанесения ударов по позициям исламистов в Ираке.

Премьер-министр Эбботт подчеркнул, что эта миссия по существу является гуманитарной, и его правительство пока не приняло решения об участии австралийских военных в наземной операции.

Бывший командующий сухопутными силами Австралии Питер Лихи полагает, что это решение может быть следующим шагом.

«Все это не так уж удивительно, и, как подчеркнул премьер-министр, их использование не исключается, так что давайте посмотрим, чем закончится предварительная операция. Но если они будут задействованы в операциях в поддержку гуманитарной миссии и для борьбы с «ИГ», я думаю, это будет правильно. Мы не можем мириться с подобными действиями, представляющими угрозу для всего мира», – сказал Лихи.

Австралия присоединится к коалиции стран, включающих Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Канаду, Иорданию, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.

Решение Эбботта было поддержано главной оппозиционной партией, лейбористами, однако лидер партии «зеленых» Кристина Милн обвинила правительство в том, что оно «слепо следует за Соединенными Штатами, втягивающими страну в новую войну в Ираке и Сирии».

На прошлой неделе правительство Австралии впервые повысило уровень террористической угрозы до «высокого», учитывая вероятность нападения на граждан Австралии, участвующих в конфликтах в Ираке и Сирии.

Эбботт выступил со своим заявлением на следующий день после появления видеозаписи с обезглавливанием Дэвида Хейнса, захваченного террористами британского сотрудника гуманитарной организации. Напомним, что ранее суннитские экстремисты тем же варварским способом казнили двух американских журналистов.

Как заявил госсекретарь Керри, США приветствуют отданное премьер-министром Ирака Абади распоряжение прекратить артиллерийские обстрелы захваченных боевиками густонаселенных районов.

Приказ главы правительства было отдано в минувшую субботу с целью сберечь жизни ни в чем не повинных людей. При этом Абади обвинил исламистов в использовании «живых щитов».

Выступая по каналу CBS в программе Face the Nation, госсекретарь подчеркнул, что «это (артобстрелы) – несомненно, то, чего очень опасается суннитское население в Ираке».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG