Линки доступности

В четверг в Мельбурне открылась 6-дневная конференция организации Парламент мировых религий. Свыше 8 тыс делегатов обсудят вопросы, относящиеся к духовной сфере – такие как отношения между Западом и исламом, а также злободневные проблемы, в числе которых – климатические изменения и права коренных народов. На фестиваль в Австралию прибыли делегации лидеров американских индейских племен, раввинов из Израиля, буддистских монахов из Вьетнама, мусульманских исследователей, индуистских философов и представителей многочисленных христианских конфессий.

Парламент собирается раз в пять лет. Объявленная цель этой организации – укрепление взаимопонимания и согласия между людьми через знакомство с их верованиями и идеями. Как подчеркнул директор фестиваля, пресвитерианский пастор Дирк Фикка из США, особую важность сегодня представляет правильное понимание принципов и практики мусульманства:

«У нас пройдут 40 программ, посвященных исламу и Западу. Разговор пойдет о неправильном толковании давней традиции, о наследии, которое подвергается несправедливому поношению, о заблудших приверженцах религии, число которых не превышает одного процента верующих, но которые сеют страх перед исламской общиной. Мы предоставим авторитетным ученым-исламоведам и духовным лидерам шанс выразить свое мнение и понимание этой веры».

Парламент мировых религий, собравший представителей 80 с лишним стран, не примет громкой резолюции, а пошлет людям всех верований призыв к терпимости и открытости. С заключительным словом выступит духовный лидер Тибета Далай-Лама. В интервью накануне Мельбурнской конференции находящийся в изгнании 74-летний Далай-Лама выразил мнение, что потепление глобального климата должно «выйти на первое место в списке приоритетов» государственных деятелей.

XS
SM
MD
LG