Линки доступности

Однако австралийские экологи опасаются, что новый бизнес-проект разрушит уникальную экосистему

Власти одного из штатов Австралии утвердили крупномасштабный проект развития туризма в районах Большого Барьерного рифа. Те, кто поддержал это решение, говорят, что новый план – именно то, что нужно пострадавшей от ураганов экономике региона. Однако это же решение возмутило австралийских защитников окружающей среды. Они утверждают, что проект причинит вред уязвимым экосистемам и станет плохим примером для других стран региона.

План предусматривает строительство туристических курортов, жилых районов, магазинов и поля для игры в гольф на территории скотоводческой фермы, граничащей с заповедными тропическими лесами. Все это находится в районе Большого Барьерного рифа, недалеко от города Иннисфейл в штате Квинсленд.
«У нас, здесь, конечно, рай, и все мы об этом знаем, но людям где-то надо работать»

Экологи утверждают, что проект в Элла-бей станет настоящим бедствием для дикой природы, особенно для казуаров – одного из видов крупных нелетающих птиц, и морских черепах.

По словам Расселла Констебла, освоение прибрежных районов угрожает также другим уязвимым видам животных.

«В заливе обитают редкие, находящиеся на грани исчезновения виды дельфинов. Их среда обитания – мелководье. Если я покупаю в таком месте дом за миллион долларов, первое, о чем я спрошу: где парковать катер, где кататься на водном мотоцикле..?»

Правительство штата Квинсленд установило довольно жесткие условия в плане соблюдения экологических норм. Власти утверждают, что это обеспечит защиту тропических лесов и Большого Барьерного рифа – одной из главных природных достопримечательностей Австралии. Этот риф растянулся более, чем на 2 тысячи километров вдоль северо-восточного побережья. Это среда обитания многочисленных видов кораллов и других редких видов морской флоры и фауны.

Экологи говорят, что этот риф – единственный живой организм, который можно увидеть из космоса, – подвергается все более серьезным угрозам, связанным с освоением прибрежных районов, в том числе с использованием портов для отгрузки угля. Ему также угрожают проблемы, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды.

Однако президент Торговой палаты города Иннисфейла Джейк Робертсон говорит, что проект в заливе Элла будет способствовать развитию региона, пострадавшего от целой серии разрушительных тропических ураганов.

«Кроме того, этот проект будет способствовать созданию рабочих мест после ураганов «Лэрри» и «Яси», что чрезвычайно важно для нас. У нас происходит сокращение численности населения. За последние два десятилетия отсюда уехали сотни человек. У нас, здесь, конечно, рай, и все мы об этом знаем, но людям где-то надо работать».

Хотя проект утвержден властями штата Квинсленд, необходимо еще получить разрешение от федерального правительства Австралии.

Министрам предстоит сопоставить экологические риски с необходимостью содействия экономическому развитию региона. Как и во многих других странах, в том числе в соседней Индонезии, в Австралии приходится одновременно руководствоваться соображениями защиты экосистем, которым все больше угрожает экономическое развитие, и необходимостью создания рабочих мест и повышения благосостояния населения.

Согласно результатам недавнего исследования, в Индонезии 70 процентов коралловых рифов так или иначе пострадали от воздействия целого ряда факторов, таких как использование взрывчатки рыбаками, отходы горнодобывающей отрасли и обесцвечивание кораллов в результате изменения климата.

Кроме того, серьезный ущерб ценным заповедным районам южной части Тихоокеанского региона, в том числе в таких странах, как Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы острова, причиняет вырубка леса.

Австралия относится к числу стран, для которых характерны самые быстрые темпы исчезновения целых видов млекопитающих, и, по утверждению экологов, стремительное освоение природных ресурсов наносит невосполнимый урон природе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG