Линки доступности

Австралийцы протестуют против развития ядерной энергетики


АЭС «Фукусима» год спустя (архивное фото)

АЭС «Фукусима» год спустя (архивное фото)

В годовщину трагедии на «Фукусиме» в Сиднее и Мельбурне прошли акции протеста

В годовщину катастрофы на АЭС «Фукусима» по Австралии прокатилась волна протестов против ядерной энергетики и добычи урана.

Крупные акции прошли в Сиднее и Мельбурне, где выступали члены японской иммигрантской общины, а также представители коренного населения Австралии, обеспокоенные пагубным влиянием горнодобывающей промышленности на регионы их проживания. Участники акции почтили минутой молчания амять жертв разрушительного землетрясения, цунами и ядерной катастрофы в Японии. После митинга демонстранты устроили шествие у штаб-квартир крупнейших австралийских горнодобывающих компаний – BHP Billiton и Rio Tinto.

Австралийский фонд охраны окружающей среды требует независимой переоценки стоимости производства урана и связанных с ним рисков, настаивая, что после случившегося на «Фукусиме» ядерная энергетика утратила доверие населения.
По мнению официального представителя организации Дэйва Суини, Австралии необходимо отказаться от экспорта урана: «На Австралию приходится 40% мировых запасов урана и 20% объема его продаж. Уран – это основное топливо для ядерной энергетики и для ядерного оружия. В лучшем случае он превращается в высокорадиоактивные отходы, а в худшем грозит нам последствиями «Фукусимы», и я думаю, Австралии пора задуматься над тем, нужно ли нам это?»

Сама Австралия не использует ядерную энергетику, однако страна является третьим по величине поставщиком урана на мировом рынке, уступая лишь Казахстану и Канаде и экспортируя около 7 тысяч тонн уранового концентрата. В прошлом году это принесло стране более 1,2 миллиарда долларов.

Согласно австралийскому министерству природных ресурсов, страна располагает крупнейшими на планете месторождениями урана, составляющими около 46% мировых запасов.

По словам представителей Австралийской урановой ассоциации, прошлогодняя катастрофа в Японии преподала мировой ядерной промышленности хороший урок, заставив задуматься о последствиях этой деятельности. Ассоциация, однако, подчеркивает, что многие страны по-прежнему считают ядерную энергетику надежным и безопасным источником электроэнергии.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард выразила восхищение стойкостью жителей Японии перед лицом постигшего их несчастья, отметив, что годовщина аварии на «Фукусиме» станет для них днем, полным болезненных воспоминаний.

В марте прошлого года г-жа Гиллард первой из иностранных лидеров посетила пострадавший район.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG