Линки доступности

Австралия вновь начнет принимать афганских беженцев


Афганские беженцы

Афганские беженцы

Агентство ООН по делам беженцев приветствовало решение Австралии по возобновлению рассмотрения заявок от афганцев, претендующих на получение политического убежища. В апреле официальная Канберра заявила о приостановлении обработки заявок в связи с улучшением ситуации в Афганистане. Этот шаг вызвал острую критику – в частности, ставшей его результатом «перенаселенности» в австралийских центрах временного содержания нелегальных иммигрантов.

Предполагается, что в настоящее время там находится более 2000 граждан Афганистана.

Чем именно объясняется решение о возобновлении обработки их заявок после шестимесячного перерыва, неизвестно. Австралийский министр иммиграции Крис Боуэн на заявил прошлой неделе, что временный запрет был снят в связи с информацией, полученной от афганских властей. Никаких подробностей министр, однако, не сообщил.

Агентство ООН по делам беженцев приветствовало это решение, хотя, как полагает Ричард Тоул, представляющий Верховного комиссара по делам беженцев в этом регионе, мнение о том, что обстановка в Афганистане стабилизировалась, неверно.

«Сейчас нам необходимо убедиться, что при рассмотрении дел иммигрантов мы обладаем достаточно точной и своевременной информацией о ситуации в стране, которая позволит нам определить, действительно ли человек, чью заявку мы рассматриваем, нуждается в международной защите. На мой взгляд, говорить об улучшении обстановки в Афганистане неуместно, поскольку ситуация там, очевидно, нестабильна, сложна, а в некоторых районах и чрезвычайно опасна», – подчеркнул Тоул.

В заявлении австралийских иммиграционных властей указывается, что в соответствии со своими международными обязательствами правительство предоставит убежище настоящим беженцам. Те же, кто, по мнению австралийских властей, не нуждается в защите, будут отправлены обратно в Афганистан.

Власти Индонезии выразили опасение, что в связи с решением Австралии возобновить прием заявок на предоставление убежища, через их страну может хлынуть поток иммигрантов. Ранее криминальные группировки неоднократно использовали территорию Индонезии в качестве отправного пункта для паромов, перевозящих беженцев к отдаленным северным берегам Австралии.

Несмотря на то, что наиболее острые дискуссии велись по поводу беженцев, прибывающих в Австралию морским путем, статистические данные свидетельствуют о том, что большинство из них попадает в страну на самолетах.

По мнению экспертов, те, кто прибывает в страну на паромах, имеют больше шансов получить статус истинных беженцев, нежели те, кто пользуется воздушным транспортом.

Каждый год в рамках различных гуманитарных программ Австралия выдает визы примерно 13 000 беженцев.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG