Линки доступности

Физиолог, роботехник и музыкант из Австралии пытаются создать уникальную музыку, «играя» на нервах и эмоциях волонтеров

Группа исследователей из Австралии, в составе которой есть нейрофизиолог, роботехник и музыкант, почти в буквальном смысле играет на нервах волонтеров.
Сигналы от мозга и другие физиологические данные поступают в специальную программу, которая преобразует их в музыку. В конечном итоге члены группы хотят создать уникальное музыкальное произведение, в основе которого будут лежать человеческие эмоции. А исполнять его будут… маленькие роботы.

Чтобы превратить эмоции в музыку, сиднейские ученые тщательно замеряют кровяное давление, частоту дыхания и уровень потоотделения волонтеров. Кроме того, они вводят им в нервы маленькие иголки, которые улавливают электрические сигналы, исходящие от мозга.
«Идея всего проекта в том, чтобы уловить эти нервные сигналы, которые являются очень чувствительными показателями эмоционального состояния человека»

О том, что происходит дальше, рассказывает один из исследователей – профессор интегративной физиологии Школы медицины Университета Западного Сиднея Воган Мейсфилд:

«Я изучаю симпатическую нервную систему – ту часть нервной системы, которая участвует в выражении эмоций. А теперь смотрите. Я ввел иглу в колено Бена, там где проходит общий малоберцовый нерв. И теперь, если я стукну его по ступне, вы услышите шум, который вызван активностью нервных окончаний в коже».

Эта информация поступает в центральный компьютер, который кодирует ее и преобразует в музыку, соответствующую эмоциональному состоянию волонтера Бена Шульца.

Профессор Мейсфилд говорит, что цель эксперимента – создать необычную музыку.

«Идея всего проекта в том, чтобы уловить эти нервные сигналы, которые являются очень чувствительными показателями эмоционального состояния человека. Потом вместе с Эрин Джи, музыкантом из Монреаля, мы хотим использовать эти сигналы и построить на их основе целое представление».

Эксперименты в этой лаборатории должны положить начало очень впечатляющему зрелищу. Исследовательская группа хочет выйти с этим «эмоциональным» шоу на сцену, где на основе внутренних переживаний двух волонтеров будет в реальном времени создаваться музыка, которую будет исполнять целая ватага маленьких роботов.

Канадский музыкант Эрин Джи создает свои произведения с помощью новых медиатехнологий.

«Я заинтересовалась этим проектом из-за его духа любопытства и новаторства. Мне кажется, люди будут поражены, как и я, услышав эти эмоциональные ритмы», – говорит она.

Как же будут звучать человеческие эмоции в исполнении роботов?

«Сейчас я как раз экспериментирую с компьютерной программой, – поясняет Джи. – Она преобразовывает сигналы в звуки ксилофона. Мне кажется, ударные инструменты подходят здесь больше всего, потому что сами исходные данные таковы, что или сигнал есть, или его нет. Поэтому это будет как удар по ксилофону. Дзинь!»

Эрин включает фрагмент «музыки эмоций» и продолжает:

«Вы слышите, как естественные ритмы организма преобразуются в ритмичные звуки ксилофона, но время от времени, когда человека охватывают эмоции, получается целый оркестр ксилофонов, и музыка превращается в удивительный перезвон».

Проект осуществляется при поддержке Университета Западного Сиднея и Университета Конкордия в Монреале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG