Линки доступности

Австралия: налог на парниковые газы


Австралия, акция протеста против налога на выбросы парниковых газов. Архивное фото.

Австралия, акция протеста против налога на выбросы парниковых газов. Архивное фото.

Несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в Сиднее против налога на выбросы парниковых газов, введенного с 1 июля. Правительство Австралии относит его к числу ключевых реформ в экономике и защите окружающей среды, но, по мнению критиков, новый налог нанесет огромный ущерб экономике.

Согласно принятому закону, около 500 крупнейших компаний-загрязнителей будут платить 23 доллара за каждую тонну выбрасываемого углекислого газа.

Участники демонстрации в Сиднее считают, что новый налог нанесет непоправимый ущерб австралийской экономике. С их точки зрения, человек оказывает минимальное влияние на климат, и повышение температуры на планете является частью природного цикла.

«Это совершенно нелепый закон, – говорит одна из участниц акции протеста . – Весь мир смеется над нами. Посмотрите на Китай, который является самым активным загрязнителем! Что они делают? Смеются над нами и все скупают».

«Наука, эмпирические данные говорят о том, что предпринимать какие-либо действия по сокращению выбросов углекислого газа в результате деятельности человека совершенно не нужно», – говорит другой участник демонстрации.

«Видите, как недовольны люди, – присоединяется к разговору третий. – Это мирная акция протеста. Они не собираются мириться с этим».

Находящиеся в оппозиции консерваторы заявляют, что в случае победы на выборах отменят новый налог, однако премьер-министр Джулия Гиллард считает, что принятая мера является самой важной экономической и природоохранной реформой в стране за десять с лишним лет:

«Мы считаем, что выбросы парниковых газов должны иметь свою цену, что мы должны заниматься проблемой изменения климата, защитой окружающей среды, укреплением экономики. Наша Лейбористская партия, лейбористское правительство пошло на этот шаг не просто так. Мы сделали это, потому что считаем, что это имеет очень большое значение для будущего Австралии».

Цель нового налога – поощрить промышленные предприятия, являющиеся источниками сильного загрязнения окружающей среды, инвестировать в «чистые» технологии, чтобы сократить свою зависимость от угля.

Правительство утверждает, что налог на выбросы открывает новую эру в использовании возобновляемых источников энергии в стране, показатели которой по выбросам парниковых газов – одни из наихудших среди развитых стран. Именно парниковые газы, по мнению экологов, приводят к повышению температуры воздуха на планете.

Для смягчения удара нового налога по австралийским компаниям и домохозяйствам разработаны планы выплаты компенсаций объемом в миллиарды долларов.

Недавний опрос показал, что большинство австралийских компаний считают, что налог на выбросы сохранится и вскоре станет частью «новой деловой реальности».
XS
SM
MD
LG