Линки доступности

Кейт Бланшетт поддержала налог на эмиссии парниковых газов в Австралии


Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт

Оппоненты считают, что актриса ставит под угрозу экономику страны

В Австралии проходит рекламная кампания с участием оскароносной актрисы Кейт Бланшетт в поддержку предложения о налоге на выброс парниковых газов. Однако ее оппоненты заявляют, что кинозвезде с многомиллионными гонорарами не понять, как такая мера отразится на простых австралийцах.

В интервью Бланшетт заявила, что привыкла к личным нападкам и не удивлена такой реакцией. Но она твердо намерена продолжать привлекать внимание общественности к проблемам изменения климата. По словам актрисы, не сможет смотреть в глаза своим трем детям, если не будет открыто говорить о проблемах, волнующих современников. Кроме того, добавила Бланшетт, Австралии не следует полагаться на дешевую добычу угля для производства электроэнергии в то время как ее конкуренты переходят на возобновляемые источники.

Предложенный налог вынудит около тысячи австралийских компаний покупать квоты на выброс парниковых газов, которые многие ученые считают причиной глобального потепления. Консервативные политики и отраслевые организации утверждают, что это поставит под угрозу австралийскую ресурсозависимую экономику и приведет к потере тысяч рабочих мест. Сторонники нового плана, напротив, заявляют, что он поможет вывести страну из «экологического средневековья».

В пересчете на душу населения Австралия выбрасывает больше парниковых газов, чем любая другая страна мира.

О других событиях, посвященных охране окружающей среды, читайте в разделе «Экология»

XS
SM
MD
LG