Линки доступности

PlyC помогает преодолеть резистентность бактерий

Австралийские ученые сообщили о важнейшем научном открытии. Им удалось найти альтернативу антибиотикам. Ученые говорят, что важно найти новые способы лечения заболеваний без помощи антибиотиков, многие из которых становятся все менее эффективными, поскольку появляются новые виды микров, на которые антибиотики не действуют.

Группа ученых из Университета Монаш в Мельбурне считает, что в качестве альтернативы антибиотикам может использоваться антибактериальный вирусный белок, известный под названием «PlyC».

Впервые об этом белке заговорили как о возможном средстве борьбы с инфекциями еще в 1925 году, однако затем исследования были прекращены, поскольку были изобретены антибиотики.

После шести лет изучения структуры белка совместно с американскими коллегами из Университета Рокфеллера и Университета Мэриленда австралийские ученые установили, каким образом этот белок убивает бактерии, вызывающие ангину, пневмонию и стрептококковый токсический шокоподобный синдром.

Доктор Шина Макгауэн из Университета Монаш назвала этот белок мощной машиной, уничтожающей бактерии. По ее словам, он напоминает что-то вроде летающей тарелки, оснащенной парой боеголовок.

Он «прицепляется» к поверхности бактерии, начинает «бурить» ее и в конце концов уничтожает.

Макгауэн говорит, что это средство может быть незаменимым, когда не помогают традиционные методы лечения таких болезней, как пневмония.

«В настоящее время есть антибиотики для лечения конкретных заболеваний, – рассказывает ученый. – Мы как бы видим, что бактерии постепенно вырабатывают резистентность против этих антибиотиков, некоторые из которых уже не так эффективны, как раньше.Так что необходимо как можно скорее завершить эти фундаментальные исследования, с тем, чтобы у нас было какое-то время для внедрения результатов этих исследований в качестве безопасного средства лечения людей, причем сделать это, пока еще работают антибиотики».

Австралийские и американские ученые расшифровали молекулярную структуру PlyC, что является важным шагом в процессе превращения белка в лекарство.

Информация об этом научном открытии была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science («Труды Национальной академии наук»).

Считается, что эффективный лекарственный препарат в виде назального спрея или таблетки вряд ли будет создан раньше, чем лет через десять, однако ученым уже удалось добиться определенных успехов в лечении стрептококковых инфекций, проводя опыты на мышах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG