Линки доступности

Австралия выведет войска из Афганистана в 2013 году


Джулия Гиллард

Джулия Гиллард

Однако и после ускоренного вывода войск Канберра будет помогать готовить афганских силовиков

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сообщила, что ее страна выведет свои войска из Афганистана в середине 2013 года, то есть на год раньше по сравнению с прежними планами.

Гиллард объявила об ускоренном выводе войск во вторник 17 апреля, выступая в Канберре. Глава правительства сказала, что рассчитывает на «широкую и значительную международную поддержку» этого решения на саммите НАТО, который пройдет в Чикаго в мае. «Народы демократических стран мира устали от этой войны», – подчеркнула она.

«Я уверена, что саммит в Чикаго признает середину 2013 года важной вехой в реализации международной стратегии, – сказала Гиллард. – Это поворотный момент, когда международная коалиция перейдет к вспомогательной роли на всей территории Афганистана. Я также надеюсь, что президент Афганистана Хамид Карзай объявит о начале переходного периода в Урузгане и других провинциях в ближайшие месяцы, а также укажет, в каких районах Урузгана процесс начнется в первую очередь».

По словам Гиллард, весь процесс вывода войск займет от 12 до 18 месяцев.

В Урузгане дислоцированы около 1550 австралийских военнослужащих. Гиллард отметила, что Австралия будет оказывать помощь в специализированной подготовке Афганских национальных сил безопасности и после 2014 года.

Вывод завершится незадолго до предполагаемой даты всеобщих выборов в Австралии. За десять лет войны в Афганистане здесь погибли 32 австралийских солдата.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG