Линки доступности

На север страны прибыла первая группа американских морских пехотинцев

Первая группа американских морских пехотинцев прибыла на север Австралии, положив начало более представительному военному присутствию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министр обороны Австралии Стивен Смит приветствовал 200 морспехов, когда они спускались с трапа самолета, прибывшего в Дарвин в среду 4 апреля. Морпехи стали первыми военнослужащими американского контингента в Австралии, численность которого в конечном итоге составит 2500 человек. Корпус будет принимать участие в совместных американо-австралийских военных учениях.

В соответствии с двусторонним соглашением, Австралия будет способствовать активному использованию военно-воздушной базы в Дарвине американскими военными самолетами, в том числе истребителями и бомбардировщиками.

Морпехи не будут создавать в Дарвине постоянный аванпост. Они будут размещаться в военных казармах на окраинах города. Длительность их командировок составит шесть месяцев, после чего их сменят другие военнослужащие.

Военный контингент США в Австралии создается в соответствии с соглашением, подписанным в ноябре прошлого года президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Австралии Джулией Гиллард во время торжеств по случаю 60-летия военно-стратегического альянса двух стран.

Соглашение вызвало недовольство Китая, власти которого опасаются, что США хотят воспрепятствовать усилению КНР как глобальной экономической и военной державы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG