Линки доступности

Посмертная награда ингушскому правозащитнику

  • Ирина Церцвадзе

Макшарип Аушев

Макшарип Аушев

Отмечая в этом году Международный День прав человека, госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула:

«Позвольте мне по случаю Международного Дня прав человека подтвердить глубокую приверженность Соединенных Штатов принципам Всеобщей декларации прав человека. Записанные в ней фундаментальные права и свободы являются неотъемлемым правом каждого. Они служат фундаментом человеческого достоинства, мира и прогресса. Администрация Обамы взяла на себя обязательства по соблюдению положений Всеобщей декларации в нашей стране и их защите за рубежом путем проведения принципиальной политики.

Сегодня мы отмечаем заслуги выдающихся защитников прав человека. Но я хочу также упомянуть вклад многих тихих героев, которые во всем мире посвящают себя этой деятельности, часто преодолевая громадные трудности с риском для себя. Элеонора Рузвельт, возглавлявшая международную комиссию по составлению Всеобщей декларации, отмечала, что этот документ должен стать орудием в руках рядовых граждан в борьбе за свободу и человеческое достоинство.

За шесть десятилетий, прошедших после принятия Декларации, отважные люди по всему свету прибегали к ее помощи для защиты и укрепления прав своих сограждан, с тем, чтобы каждый человек имел возможность реализовать данные ему Богом возможности. Администрация Обамы и американский народ полностью солидарны с ними».

Награда госдепартамента США за 2009 год присуждена деятелю ингушской оппозиции Макшарипу Аушеву. Посмертно. В наградном листе говорится: «В условиях растущей опасности для жизни журналистов и правозащитников общественный деятель и редактор независимого вебсайта Макшарип Аушев смело информировал о случаях похищений, пыток и убийств на российском Северном Кавказе. Он продолжал делать это и после того, как предыдущий владелец сайта был убит при задержании в 2008 году».

43-летний Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года на федеральной трассе «Кавказ»: неизвестные расстреляли его автомобиль из проезжавшей машины; он скончался на месте.

В период, когда пост президента Ингушетии занимал Мурат Зязиков, Аушев был активным представителем оппозиции. Он продолжил свою деятельность и после гибели в 2008 году своего единомышленника – владельца сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева. Согласно только что вынесенному судом в Ингушетии решению, он был убит в милицейской машине «по неосторожности».

Принять награду за Аушева в Вашингтон прибыли ингушские оппозиционеры. Как заявил «Голосу Америки» лидер оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев, в республике сложилась весьма напряженная обстановка: гибнут люди, а глава правительства Юнус-Бек Евкуров не принимает конкретных мер для исправления ситуации.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Евкуров обвинил в сложившейся в республике ситуации английские спецслужбы: «Не знаю, какие разведчики конкретно, но то, что присутствует след спецслужб извне, – об этом я уже говорил. Мне даже как-то задавали вопрос: «А может, вы перекладываете с больной головы на здоровую, да?» Но, понятно, что то, что происходит сегодня и происходило вчера и позавчера, – это явно работа спецслужб…То, что этот след есть и то, что это управляемо извне, это – факт, и уже не раз доказано».

Лидер оппозиции Хазбиев следующим образом прокомментировал эти заявления президента:

«Неужели в 30-е годы нас убивали Америка и Израиль? В 44-м году нас, погрузив в вагоны, как скот, лишив своих земель, выслали в Казахстан, где больше половины ингушского народа умерло от голода и холода, это что - сделали Америка, Англия и Израиль? В 92-м году, когда российские танки в пограничном с Осетией районе давили наших детей и женщин, когда 74 тысячи человек стали беженцами и по сей день, находясь в километре от своих исконных земель, не могут вернуться домой, – это тоже Америка с нами делает? Всем понятно, кто что делает».

Российский правозащитник Лев Пономарев считает, что президент Евкуров, поначалу заслужив доверие ингушского народа, потерял его, так как в Ингушетии продолжаются похищения людей – и за этим, как и раньше, по мнению Пономарева, стоят силовики. Правозащитник считает, что у Евкурова сохранился советский генеральский менталитет – отсюда и его заявления, в которых ответственность за происходящее возлагается на иностранные «враждебные силы».

XS
SM
MD
LG