Линки доступности

На днях в российском сегменте всемирной паутины появился неформальный опрос общественного мнения на тему «Что делать с крейсером “Аврора”?». Поводом для того, чтобы поговорить о судьбе символа Октябрьской революции, стала директива главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Высоцкого о том, что с 1 декабря «Аврора» выводится из состава ВМФ, утрачивает ранг боевого корабля и остается лишь филиалом Центрального военно-морского музея, а команда крейсера расформировывается.

Согласно данным упомянутого опроса, чуть более 60% респондентов считают, что крейсер все-таки нужно оставить в составе Военно-морского флота, и около 20% полагают, что «Аврору» нужно передать в ведение Нахимовского военно-морского училища. Среди других вариантов ответа были: «Утопить в отместку за революцию 1917 года», «Продать, чтобы крейсер стал плавучим рестораном» и «Подарить олигархам для проведения вип-тусовок».

Два последних варианта возникли не случайно. Напомним, что в июне 2009 года разгорелся скандал, где были замешаны и представители бизнес-элиты, и чиновники федерального уровня, и «звезды» светских вечеринок. А именно: в ночь с 5-го на 6-е июня журнал «Русский пионер», выпускаемый на деньги олигарха Михаила Прохорова, праздновал первую годовщину своего издания на борту корабля №1 Военно-морского флота России.

Олигарх считает, что «Аврора» утратила символическое значение

В числе гостей вечера были полномочный представитель президента РФ по Северо-западному федеральному округу Илья Клебанов, глава группы «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, владелец водочного завода «Русский стандарт» Рустам Тарико. Также были замечены губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В качестве конферансье выступали популярная телеведущая Тина Канделаки и лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Информация об этой вечеринке вызвала большой скандал, причем репортеры не забывали упомянуть, что колумнистом «Русского пионера» является премьер-министр России Владимир Путин.

Владелец журнала Михаил Прохоров в беседе с журналистами подчеркнул, что не чувствует себя виноватым за вечеринку на «Авроре», поскольку крейсер давно потерял свое значение как «символ Октябрьской революции», частные банкеты на борту корабля проводились задолго до юбилея «Русского пионера», и, кроме того, в его интерьерах снимались порнофильмы.

Как бы то ни было, по результатам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой РФ, главком ВМФ Владимир Высоцкий объявил выговор командиру крейсера «Аврора» капитану 1-го ранга Анатолию Бажанову, тогдашнему командующему Балтийским флотом Виктору Мардрусину и еще нескольким офицерам из руководства Ленинградской военно-морской базы.

А в октябре вышел уже упомянутый указ о расформировании команды «Крейсера» и выводе его из состава Вооруженных сил страны.
Одновременно появилась информация, что крейсер может быть передан Нахимовскому военно-морскому училищу.

«Перед коммерцией бессильно даже Министерство обороны»

Документ вызвал бурные дебаты среди политиков и общественных деятелей Санкт-Петербурга. Депутаты городского законодательного собрания по инициативе фракций КПРФ и «Единая Россия» направили письмо президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой отменить указ главкома ВМФ и оставить «Аврору» в прежнем качестве «корабля №1».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» лидер фракции КПРФ в парламенте Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев заметил, что выполнение директивы главкома означало бы гибель корабля. «Мы об этом заявляем не только как политики, но и как специалисты. Если экипаж будет расформирован, там останется только обслуживающий персонал. Буквально через два-три, максимум через четыре года там все проржавеет, придет в негодность, и нам скажут: ну, видите – “Аврору” нужно списывать, резать на гвозди, булавки и тому подобное». В итоге, полагает лидер городских коммунистов, не только Россия, но и все мировое сообщество потеряют «эту реликвию».

Владимир Дмитриев заметил, что из обращения, к которому присоединились члены фракции «Единая Россия», было убрано требование коммунистов отправить в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Но и в таком виде принятое законодательным собранием Санкт-Петербурга обращение к президенту страны Владимир Дмитриев считает большой победой.

В целом с мнением своего однофамильца согласен лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. Он заметил, что в России «перед большими деньгами никакие культурно-исторические ценности не являются неприкасаемыми». «И даже министерство обороны бессильно перед коммерцией», – отмечает политик. Вместе с тем Андрей Дмитриев считает, что если «Аврора» перейдет в ведение министерства культуры, то ее ничто не спасет от последующих вип-вечеринок и съемок очередных фильмов в жанре «только для взрослых». «А так можно надеяться хотя бы на возмущение общественности, как это произошло после скандала с годовщиной «Русского пионера», – заключает Андрей Дмитриев.

Нахимовскому училищу – крейсер, а Суворовскому – танковые части?

Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова считает, что команда крейсера «Аврора» должна быть расформирована. «Если кому-то хочется – пусть сделают из “Авроры” музей. Если кому-то это интересно – пусть туда ходят. Я, впрочем, туда не пойду», – говорит правозащитница. По ее словам, несколько лет назад на крейсере были зафиксированы случаи «дедовщины», и «Солдатские матери» разбирались в этой ситуации. «Вообще, сейчас “Аврора” не является судном в полном смысле – это металлическое сооружение, установленное на бетонное основание. От настоящей “Авроры” там ничего не осталось», – заявляет Элла Полякова. Кстати, подобные сведения несколько лет назад были и в сообщениях петербургской прессы.

Наконец, передача «символа Октябрьской революции» в ведение Нахимовского училища – абсолютно бессмысленное мероприятие, убеждена председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Она полагает, что пора расформировывать и само Нахимовское училище, которое создавалось после Второй мировой войны для сыновей погибших моряков. «Свою функцию «Нахимовка» выполнила, и дальнейшее ее существование бессмысленно. Там также процветает страшная дедовщина, и несколько лет назад это стало достоянием гласности. «Солдатские матери» разбирались в этих случаях, и на нашу организацию даже подали в суд за клевету и нанесение ущерба деловой репутации училища», – замечает Элла Полякова.

Корреспондент «Голоса Америки» связалась и с начальником Нахимовского училища, капитаном 1-го ранга Николаем Андреевым. Его комментарий был краток: «Училище с инициативой передачи крейсера “Аврора” в его ведение не выступало. Это инициатива депутатов Госдумы и законодательного собрания Петербурга. К сожалению, люди, которые выступили с таким заявлением, совершенно не разбираются в этом вопросе. Это примерно то же самое, как передать Суворовскому училищу пару танковых частей». Николай Андреев пояснил, что не представляет, как гражданские люди, которые составляют костяк преподавательского состава Нахимовского училища, будут командовать боевым кораблем, и как несовершеннолетние воспитанники будут нести вахту.

О других событиях в России читайте здесь




  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG