Линки доступности

Теин Сеин признал, что Аун Сан Су Чжи сыграла ключевую роль в реформировании страны

Президент Бирмы Теин Сеин высказал редкую похвалу лидеру оппозиции страны Аун Сан Су Чжи, что свидетельствует об очевидном прогрессе в ее сложных отношениях с бывшим генералом.

Выступая на заседании организации Asia Society в Нью-Йорке, Теин Сеин признал, что лидер демократического движения, которая при предыдущем военном правительстве Бирмы провела много лет под домашним арестом, сыграла ключевую роль в реформировании страны.

«Она работала с нами в деле реализации ряда реформ. С ней приятно работать, и я уверен, что она попытается сделать все возможное, чтобы завершить процесс реформ. Я убежден, что она продолжит работать с нами по достижению всего, что нам необходимо достичь в этой стране», – заявил он.

Выступая ранее в Генеральной Ассамблее ООН, президент поздравил лауреата Нобелевской премии 1991 года с почестями, которые она получила «в знак признания ее усилий по продвижению демократии».

Аун Сан Су Чжи впервые удостоилась похвалы президента-реформиста и бывшего генерала, который ранее входил в состав военного правительства, поддерживавшего в Бирме жесткий авторитарный режим на протяжении 5 десятилетий.

Аналитик по Бирме Сюзанна Димаджио сообщила «Голосу Америки», что это – ключевой момент для обоих конкурирующих лидеров, у которых порой возникали разногласия в отношении дальнейшего пути реформ. Однако, по ее словам, теперь они, похоже, находят общий язык.

Сейчас Аун Сан Чжи проводит многонедельную рабочую поездку по Соединенным Штатам, к которой приковано повышенное внимание. Некоторые опасаются, что она может затмить визит президента Теина Сеина в ООН.

После прихода к власти в прошлом году правительство Теина Сеина начало выпускать политических заключенных, ослаблять цензуру и открывать диалог с демократической оппозицией и вооруженными группами этнических меньшинств. Однако некоторые из его коллег по военному правительству не желают меняться.

В четверг Теин Сеин заявил, что его страна находится на пути к демократии. При этом он подчеркнул, что для закрепления уже принятых реформ необходимо выполнить ряд условий.
XS
SM
MD
LG