Линки доступности

Высшую награду «Международной амнистии» лидер демократического движения Бирмы приняла в Ирландии

Лидер демократического движения Бирмы Аун Сан Су Чжи в понедельник 18 июня в Ирландии приняла высшую награду международной правозащитной организации «Международная амнистия», став «послом совести».

«Международная амнистия» ежегодно присуждает эту награду тем, кто «проявляет исключительные лидерские качества», выступая в защиту прав человека и свободы совести.

Аун Сан Су Чжи прибыла в Дублин из Норвегии в сопровождении рок-музыканта и филантропа Боно. На концерте в честь Су Чжи, который состоялся на центральной площади Дублина Канал-сквер, присутствовали ирландские дигнитарии, правозащитники, артисты, поэты и певцы.

В Норвегии Аун Сан Су Чжи, пережившая два десятилетия под арестом у себя на родине, была встречена очень тепло. Она смогла лично принять Нобелевскую премию мира, присужденную ей еще в 1991 году.

Из Ирландии Аун Сан Су Чжи отправится в Лондон, где она воссоединится со своими двумя взрослыми детьми. В среду Су Чжи выступит в Оксфордском университете, а днем позже – в Парламенте Великобритании.

Комментируя свой визит в Европу, Аун Сан Су Чжи отметила: «Прежде всего, я не думаю об этом путешествии как о праздновании моей жизни. Это праздник в честь всех тех, кто поддерживает демократическое движение в Бирме, так как именно они сделали эту поездку возможной».

Аун Сан Су Чжи была освобождена из-под домашнего ареста в конце 2010 года, в период начала политических реформ в Бирме, после полувекового правления военного режима. В ноябре 2010 года было избрано новое, номинально гражданское правительство, которое вступило в должность в марте 2011 года.
XS
SM
MD
LG