Линки доступности

Лидер бирманской оппозиции встретилась с правозащитниками в вашингтонском Newseum – музее новостей

Лидер бирманской оппозиции Aун Сан Су Чжи высказалась в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, участницы которой были приговорены к двум годам заключения за проведение несанкционированной акции протеста в московском храме Христа Спасителя.

«Не понимаю, почему люди не могут петь то, что они хотят петь», – сказала Су Чжи в четверг, когда ее попросили прокомментировать дело Pussy Riot в ходе встречи с правозащитниками в вашингтонском Newseum – музее новостей.

«Если только их пение не было жутким и они не сказали что-то неприятное другим людям», – добавила она в шутку.

Лидер бирманского движения за демократию жила под домашним арестом на протяжении 15 лет. Ее освободили только в 2010 году.

В среду на Капитолийском холме состоялась церемония вручения Аун Сан Су Чжи Золотой медали Конгресса – высшей награды американского законодательного органа.

В тот же день в Белом доме ее принял президент США Барак Обама.

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале после того, как они проникли внутрь московского собора Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной были предъявлены обвинения в хулиганстве, что грозило им семилетним тюремным заключением. Однако судья приняла решение сократить срок пребывания в колонии до двух лет и засчитать несколько месяцев, уже проведенных под стражей.

В свою очередь, Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG