Линки доступности

Лидер оппозиции военному режиму в Мьянме (бывшей Бирме), лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи в субботу была освобождена из-под многолетнего домашнего ареста. Выйдя за ограду своего дома, она шагнула прямо в историю.

Главы ряда государств уже выразили свою поддержку Аун Сан Су Чжи. Президент США Барак Обама назвал ее «героиней и источником вдохновения для всех, кто добивается соблюдения прав человека в Бирме». Эту точку зрения разделяют миллионы американцев и десятки, если не сотни миллионов человек на всей земле. Ненасильственное сопротивление Аун Сан Су Чжи бирманской хунте вызывает восхищение силой её духа.

20 лет назад дочь первого руководителя независимой Бирмы Аун Сана привела свою партию «Национальная лига за демократию» к победе на свободных парламентских выборах. Тогда военные власти страны не признали результаты голосования и поместили Су Чжи под домашний арест.

С тех пор ее несколько раз освобождали, и снова помещали под арест, где она провела в общей сложности 15 из последних 20-ти лет. Не исключено, что военная хунта попытается сделать это опять.

Ариэль Коэн

Ариэль Коэн

Все эти годы Аун демонстрировала недюжинную смелость и жертвенность, так как свобода ее народа оказалась для нее важнее ее собственной. Она заплатила за свои убеждения высокую цену: за два десятилетия своего пребывания под домашним арестом она так и не смогла встретиться со своими двумя сыновьями, которым режим все это время отказывал во въездных визах. Когда власти предлагали ей выехать для свидания с детьми в Великобританию, она отказывалась от поездки из-за обоснованных опасений лишиться возможности вернуться на родину.

В силу тех же причин она также не смогла попрощаться со своим мужем, английским философом Майклом Арисом, который скончался в 1999 году в Лондоне от рака, так и не добившись права на встречу с находящейся по арестом женой на территории Мьянмы.

Однако все испытания не сломили дух бирманской диссидентки. В своем первом публичном обращении к народу после освобождения Аун Сан Су Чжи призвала к проведению демократических реформ стране, заявив, что она готова к встрече с главой режима генералом Тан Шве для того, чтобы положить начало процессу национального примирения.

Стоит напомнить, что в начале ноября в Мьянме прошли первые за последние 20 лет выборы, которые, по мнению экспертов ООН, были недостаточно прозрачными и справедливыми. Условия подготовки к выборам могут многое сказать об их характере. Задолго до выборов доступ населения к зарубежным независимых электронным СМИ был заблокирован, интернет-кафе крупнейших городов Мьянмы были закрыты, а скорость интернет-трафика искусственно ограничена. Партия Аун Сан Су Чжи бойкотировали их. Неудивительно, что после выборов контроль над новым парламентом остался у военных, находящихся у власти с 1962 года.

Условия подготовки к выборам могут многое сказать об их характере. Задолго до выборов доступ населения к зарубежным электронным СМИ был заблокирован, интернет-кафе крупнейших городов Мьянмы были закрыты, а скорость интернет-трафика искусственно ограничена. Кроме того, иностранным журналистам с середины октября отказывали в визах, а те из них, кто все же пытался проникнуть в страну, подвергались арестам либо высылке. На участки для голосования не были допущены не только наблюдатели, но даже представители национальной прессы. Партия Аун Сан Су Чжи бойкотировали эти выборы, а США и другие западные страны осудили их, назвав имитацией. Не удивительно, что контроль над новым парламентом остался у военных, находящихся у власти с 1962 года.

Однако нашлись государства которые иначе оценили происшедшее – так, Китай и Россия похвалили власти за спокойную обстановку и организованность выборов. На мой взгляд, одним из объяснений позиции Пекина можно считать то, что Китай пользуется в Мьянме режимом наибольшего благоприятствования, являясь ключевым партнером этой богатой углеводородами страны, в частности, газом. Китай выиграл лицензию на разработку оффшорных газовых месторождений, потеснив регионального конкурента – Индию.

Уместно также вспомнить, что Мьянма и Россия успешно развивают сотрудничество в военно-технической сфере. В конце 2009 года, между двумя странами был заключен контракт на поставку для военно-воздушных сил Мьянмы 20 истребителей МиГ-29 на 400 млн. евро. Рассматривается вопрос о поставке Бирме и российского ядерного реактора.

Однако, как не раз доказывала история, сила демократической оппозиции отнюдь не в количестве оружия, а в ее готовности к духовному подвигу и жертвенности во имя свободы народа.

Я убежден, что имя Аун Сан Су Чжи, как одного из самых ярых борцов за права и демократические свободы народа Бирмы, будет жить не только в истории этой страны, но и в истории ХХ-ХХI веков, где оно займет достойное место в ряду таких имен, как Андрей Сахаров и Aлександр Солженицын, Лех Валенса и Нельсон Мандела, Махатма Ганди.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам Росси, Евразии и международной энергетической политики

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG